INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las comunidades bacterianas del rumen asociadas a dietas con forraje fresco o henificado
Autor/es:
PALLADINO RA; MONTECCHIA MS; SORIA MA; MARTINEZ R; JAURENA G; DANELÓN JL; WAWRZKIEWICZ M
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 35º Congreso Argentino de Producción Animal; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Cambios en la forma de presentación del forraje (fresco o henificado) pueden alterar las poblaciones microbianas y por ende, el metabolismo ruminal. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las comunidades bacterianas del rumen en relación a la dieta mediante el análisis de los genes ribosomales 16S utilizando la técnica de electroforesis en gel con gradiente  desnaturalizante (DGGE  según siglas en inglés). Durante los meses de octubre y noviembre de 2011 se utilizaron tres ovinos con fístula ruminal en un diseño de cuadrado latino con tres tratamientos: 100% raigrás fresco (RG; Lolium multiflorum), F; 50:50 RG fresco y henificado, HF; y 100% RG henificado, H. El heno de RG se confeccionó en estufa a 65% durante dos o tres días para evitar diferencias entre el RG ofrecido fresco o henificado. Las muestras de forraje fueron analizadas para materia seca (MS; H = 86,1 ± 4,88 %, F = 29,1 ± 11,97 %), proteína bruta (PB; H = 13,8 ± 7,40 %, F = 15,0 ± 0,94 %), fibra insoluble en detergente neutro (FDN; H = 52,1 ± 3,78 %, F = 49,3 ± 3,54 %) y fibra insoluble en detergente ácido (FDA; H = 25,1 ± 1,91 %, F = 25,1 ± 1,22 %). La dieta fue ofrecida dos veces por día (08:00 y 16:00 h) al 2% del peso vivo en base seca aproximadamente. Cada periodo tuvo una duración de 10 días, con 7 días de adaptación y 3 de mediciones. Luego de cada periodo se realizó cambio de contenido ruminal para acelerar el proceso de adaptación a la nueva dieta. Se midió el consumo de materia seca por diferencia entre oferta y rechazo. El último día de medición se tomaron muestras de contenido ruminal a las 08:00, 12:00, 16:00, 20:00, 24:00 y 04:00 h para análisis de AGV, N-NH4 y pH. El mismo día se recolectaron muestras para DGGE (10:00 h). El contenido ruminal se filtró y fue procesado para separar a las bacterias asociadas a las fases líquida y sólida. Los datos fueron analizados como medidas repetidas utilizando un procedimiento de modelos mixtos (animal como factor aleatorio), siendo los factores fijos del modelo el tratamiento, periodo, tiempo y sus interacciones. No hubo diferencias en consumo de MS (63,0 ± 6,63 g MS/kg peso vivo 0,75). El pH fue menor para el tratamiento F mientras que el N-NH4 fue menor para H. El análisis de agrupamiento de los perfiles de DGGE no mostró una asociación entre la dieta y la estructura de la comunidad bacteriana. Se concluye que a pesar de encontrar diferencias significativas en algunas de las variables asociadas al metabolismo ruminal, no hay evidencias de una asociación entre tratamientos, ambiente ruminal y estructura de las comunidades bacterianas.