INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los inhibidores de proteasas de semillas de soja sobre las enzimas digestivas del complejo de chinches (Piezodorus guildinii, Nezara viridula y Dichelops furcatus)
Autor/es:
SARDOY, P; BARNETO, J; BARRIGA, L.; ZAVALA J.A.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Entomologia; 2012
Resumen:
El complejo de chinches (Piezodorus guildinii, Nezara viridula y Dichelops furcatus) que ataca la soja (Glycine max) es uno de los principales causantes de pérdidas económicas en el cultivo en todo América. A pesar de las defensas anti-herbívoro que posee la soja, como los inhibidores de proteasas (IP) regulados por la hormona acido jasmónico (AJ), las especies del complejo de chinches se alimentan de vainas y semillas en desarrollo. Los IP disminuyen la digestión de las proteínas y la asimilación de aminoácidos en el tracto digestivo de los insectos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de la actividad enzimática de las principales proteasas del tracto digestivo de las chinches, cuando se alimentaron de distintos genotipos de soja. Insectos colectados del campo fueron mantenidos en laboratorio y colocados por 24 o 72 h sobre vainas de soja  cv. Williams, y diversos mutantes para genes codificantes de lipooxigenasas, enzimas que regulan la síntesis de AJ. Aunque N. viridula  fue la especie con mayor actividad proteolítica (p<0,001),  la actividad enzimática de esta especie fue la única que disminuyó luego de 72 h de alimentación (p=0,006), indicando la susceptibilidad de las enzimas digestivas a los IPs soja. Interesantemente, las enzimas digestivas de  P. guildinii o de D. furcatus no fueron inhibidas por lo IP de soja. Estos resultados explican la mayor agresividad de P.guildinii  encontrada en los cultivos de soja, e indican que estos insectos pueden tener estrategias distintas para sobreponerse a los efectos de los IPs de soja.