INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancias de la deficiencia combinada de azufre y nitrógeno sobre el metabolismo nitrogenado y carbonado en plantas de cebada
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ; IRMA ROBERTS; MARIELA ECHEVERRIA; CARLA CAPUTO
Lugar:
Mar del Plata, provincia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El crecimiento y desarrollo de las plantas depende de la disponibilidad de nutrientes, por lo que limitaciones al crecimiento dadas por un determinado nutriente deben necesariamente condicionar la respuesta a otro/s nutrientes a diferentes niveles. En este trabajo nos propusimos analizar cómo repercute la deficiencia combinada de azufre (S) y nitrógeno (N) sobre el metabolismo del N y del carbono. Se trabajó con plantas jóvenes de cebada (Hordeum vulgare var. Scarlet) cultivadas en cámara de cultivo sometidas a distintas concentraciones de S (0.001, 0.01, 0.12 y 1.2 mM de S042-) para determinar la concentración a la cual se obtiene una deficiencia severa. A partir de la misma se trabajó según una combinatoria factorial de NxS (Plantas Control, Plantas S-, Plantas N- y Plantas N-/S-). Se determinó el peso seco de las plantas, el índice de verdor y las concentraciones de proteínas, aminoácidos y azúcares en las hojas desarrolladas (fuente) y en crecimiento (destino) y aminoácidos y azúcares en los exudados floemáticos. Además se determinó la expresión de la glutamina sintetasa (GS1) en hojas fuente. La concentración de proteínas disminuyó en todos los tratamientos respecto del control, en cambio los aminoácidos se acumularon en las plantas S- y N-/S- y cayeron en las N-, tanto en hojas fuente como destino. Sin embargo, el transporte de aminoácidos y azúcares vía floema disminuyó en todos los tratamientos de deficiencia. Si bien esta disminución puede ser explicada en parte por el menor tamaño de las plantas, la caída en el transporte de aminoácidos vía floema en plantas N- fue mayor coincidiendo con la inducción de GS1 mientras que la caída del transporte de azúcares fue mayor en las S- y N-/S-, pudiendo deberse a un efecto del S sobre la eficiencia fotosintética, ya que estas plantas mostraron menor contenido de azúcares y clorofila en las hojas fuente.