INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los cambios ambientales sobre las poblaciones de peces de las lagunas pampásicas y su impacto sobre las pesquerías.
Autor/es:
VOLPEDO A V; AVIGLIANO, E.; FERNANDEZ CIRELLI
Lugar:
Nicoya
Reunión:
Simposio; Simposio ?Efecto de los Cambios de Estado sobre los Servicios Ambientales e Indicadores de Impacto?; 2012
Institución organizadora:
Red CYTED y Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE)
Resumen:
La llanura pampeana es una de las grandes planicies a nivel mundial. Su escasa pendiente hace que existan numerosos cuerpos de agua lénticos. Estos cuerpos de agua presentan diferente origen geológico y características limnológicas (salinidad, conductividad, composición de elementos mayoritarios y minoritarios, entre otras) y están influenciados por cambios ambientales. Estos cambios se deben a la variabilidad climática histórica (periodos húmedos y secos), a cambios estacionales anuales, y a cambios en el uso del suelo producto de la intensificación de las actividades agropecuarias. La variabilidad climática histórica se ha registrado desde principios del siglo XX y determina la existencia de periodos húmedos y secos en intervalos de 40-60 años. En los periodos húmedos el incremento de las precipitaciones produce un aumento significativo de la superficie de los cuerpos de agua, produciendo inundaciones extraordinarias y en los periodos secos la superficie de los espejos de agua de estos ecosistemas se reduce drásticamente, desapareciendo en algunos casos. Estos ciclos húmedos y secos producen cambios en la calidad del agua de los ecosistemas y en la biota. En estos cuerpos de agua la especie comercial más importante es el pejerrey (Odontesthes bonariensis) que es el segundo recurso pesquero de agua dulce más importante de Buenos Aires. En este contexto, este trabajo plantea un análisis de la influencia ambiental en diferentes cuerpos de agua de la llanura pampeana y su impacto en los diferentes niveles de organización biológica (individuos, población y  comunidades) relacionados al pejerrey y sus consecuencias en las pesquerías comerciales.