INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las comunidades microbianas para la evaluación de la calidad del suelo.
Autor/es:
MONTECCHIA MS; TOSI M; SORIA MA; CORREA OS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Se investigó el efecto del uso agrícola del suelo sobre la estructura y la función potencial de sus comunidades bacterianas, como parte de un estudio integral que tiene como objetivo seleccionar indicadores microbianos complementarios para el monitoreo del suelo.El estudio se centró en la región de las selvas subtropicales de montaña de origen andino del NOA (conocidas como Yungas), donde la caña de azúcar es uno de los cultivos principales. Se obtuvieron muestras de suelos con distintos años de uso agrícola y de suelos prístinos adyacentes, en 4 fincas productoras de caña. Se utilizaron dos metodologías de análisis de comunidades microbianas para la caracterización estructural y funcional, perfiles genéticos por PCR-DGGE y perfiles fisiológicos de utilización de sustratos carbonados (CLPP).Los resultados de los análisis de PCR-DGGE y CLPP indicaron diferencias en la estructura y la actividad catabólica potencial de las comunidades bacterianas (CB) cuando se compararon los suelos agrícolas con el suelo prístino de cada finca. Si bien la estructura de cada uno de los suelos prístinos fue particular, no se detectaron diferencias importantes entre los suelos agrícolas que mostraron perfiles similares. Los cambios observados en la actividad catabólica en relación al tiempo de uso agrícola resultaron particulares para cada finca. Estos resultados indican que si bien las CB fueron afectadas por el uso agrícola del suelo, los cambios en su estructura siguieron direcciones similares a diferencia de aquellos en su actividad catabólica potencial. Esto último dificulta la elección de indicadores basados en esta característica de las CB.