INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RIESGO POTENCIAL DE CONTAMINACIÓN DE GRANOS DE CEREALES CON Fusarium poae
Autor/es:
STENGLEIN SA; DINOLFO, MI; BONGIORNO, F.; MORENO M. V.; CASTAÑARES E
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
Una gran cantidad de estudios han identificado a Fusarium poae como una de las especies de Fusarium más aisladas de granos de cereales, clasificándolo como un patógeno débil en cuanto a su capacidad de producir síntomas, pero con la reconocida capacidad de producir una amplia gama de toxinas.   El objetivo de este estudio fue examinar la respuesta de distintas variedades de cebada y trigo sometidas a inoculación con distintos aislamientos de F. poae, para identificar el riesgo real de contaminación de granos infectados por el hongo. El análisis experimental fue desarrollado durante 2008, 2009 y 2010 en condiciones de campo, utilizando los genotipos de trigo Apogee, Buck Biguá, Klein Chajá y de cebada Stander y Scarlett. Los genotipos fueron sembrados por triplicado en macetas plásticas de 3 litros y las plantas se cultivaron sin deficiencias de ningún tipo. Las inoculaciones individuales con 5 aislamientos de F. poae se realizaron al 50% de antesis (trigo) y 50% de espiga emergida (cebada), sobre 5 espigas de cada genotipo. Los controles negativos fueron inoculados con agua destilada estéril. Las evaluaciones de los síntomas se realizaron a los 20 días post-inoculación. Los granos de las espigas inoculadas fueron cosechados y puestos en cajas de Petri con APG 2% para recuperar los aislamientos de F. poae del total de granos. Análisis de la varianza, test de Chi-cuadrado, correlación y análisis de regresión lineal fueron realizados para testear los síntomas de la enfermedad sobre los genotipos, independencias de variables y número de aislamientos recuperados de granos con síntomas y sin ellos. Los aislamientos que se recuperaron fueron analizados mediante reacciones de PCR con cebadores especie-específicos y por comparación de amplicones ISSR-ADN para asegurar que los aislamientos recuperados se correspondan con los utilizados en las inoculaciones, en los tres años experimentales. El análisis de datos mostró que solamente en el año 2008 hubo diferencias estadísticamente significativas, en cuanto a síntomas fúngicos entre variedades. Sin embargo, el número de aislamientos recuperados de los granos de las espigas inoculadas fueron significativamente mayores que los granos con síntomas visibles, en los tres años de experimentación y para todos los genotipos evaluados. Aunque el número de aislamientos recuperados en los genotipos de trigo fue significativamente mayor que el número de síntomas observados, no pudo encontrarse correlación entre ellos. Sin embargo, en cebada, se observó correlación entre las variables y el análisis de regresión lineal permite sugerir, que por cada grano con síntomas visibles, habría al menos dos granos de cebada hospedando al hongo. Estos resultados permiten concluir que el riesgo potencial de Fusarium poae en muestras de semillas sería significativamente mayor al esperado, en comparación a los síntomas observados, ya que granos asintomáticos serían capaces de almacenar al hongo.