INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ars¨¦nico sobre la acuicultura
Autor/es:
A.V. VOLPEDO.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; I Taller ¡°El ars¨¦nico como limitante en la producci¨®n agricolo-ganadera¡±.; 2011
Institución organizadora:
CETA-FVET-UBA
Resumen:
El aumento de la poblaci¨®n mundial determina la necesidad de producci¨®n de alimento. La mayor¨ªa de la poblaci¨®n mundial consume como prote¨ªna animal principalmente derivados de pescado, sin embargo las pesquer¨ªas de captura a nivel mundial se han mantenido constantes (92 millones de toneladas aproximadamente) y s¨®lo la producci¨®n pesquera originada de la acuicultura ha aumentado significativamente en la ¨²ltima d¨¦cada, siendo Am¨¦rica Latina una de las regiones de mayor crecimiento acu¨ªcola. Argentina en la ¨²ltima d¨¦cada ha incrementado la producci¨®n acu¨ªcola, la cual se desarrolla en cuatro diferentes cuencas geogr¨¢ficas (I-Cuenca templada c¨¢lida y subtropical, II-Cuenca templado-fr¨ªa y cordillerana, III-Cuenca templada continental y IV-Cuenca templada a templada fr¨ªa). En estas cuencas los establecimientos de producci¨®n acu¨ªcola captan el agua subterr¨¢nea o bien obtienen la misma de cuerpos de agua superficial. En muchos casos la calidad de agua destinada a la producci¨®n acu¨ªcola posee diferentes concentraciones de ars¨¦nico el cual es un elemento t¨®xico de origen natural que se encuentra en nuestro pa¨ªs producto de la formaci¨®n de la Cordillera de los Andes. En este trabajo se presentan las concentraciones de ars¨¦nico en establecimientos y en areas naturales de captura de peces de importancia comercial de dos de las cuencas geogr¨¢ficas acu¨ªcola (I-Cuenca templada c¨¢lida y subtropical y III-Cuenca templada continental) y se discute la presencia de As en diferentes tejidos de peces. Nuestros resultados evidencian la presencia de ars¨¦nico en aguas subterr¨¢neas y superficiales destinadas a la producci¨®n pesquera. Las concentraciones de ars¨¦nico halladas en establecimientos ubicados en la cuenca geogr¨¢fica acu¨ªcola templada c¨¢lida y subtropical presentaron en general concentraciones menores a 10 ¦Ìg/L, y en algunos casos concentraciones superiores (30 - 40¦Ìg/L). En el caso de los establecimientos ubicados en la cuenca geogr¨¢fica acu¨ªcola templada continental, las concentraciones de ars¨¦nico son mayores (50 - 160 ¦Ìg/L). Es de destacar en  cuerpos de agua superficiales de esta cuenca, donde habitan especies de inter¨¦s comercial como el pejerrey (Odontesthes boanriensis) presentaron  diferentes valores de ars¨¦nico, estableci¨¦ndose  ¨¢reas de alto y bajo riesgo. En recientes estudios desarrollados por nuestro grupo de investigacion se determino ars¨¦nico en diferentes tejidos (h¨ªgado, m¨²sculo, g¨®nadas y v¨¦rtebras) de diferentes especies de peces. En especial en pejerrey, se  evidenci¨® que los tejidos duros presentaron una mayor concentraci¨®n de As, sin embargo los valores hallados en m¨²sculo son bajos, lo que es un hecho importante considerando el consumo humano.