INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización nitrogenada de cebada cervecera cv. Scarlett en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
P. PRYSTUPA; G. FERRARIS; T. LOEWY; F.H. GUTIERREZ BOEM; L. VENTIMIGLIA; L. COURETOT; R. BERGH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
La cebada cervecera debe tener un contenido proteico entre el 10 y el 12% para ser destinada a la industria. Las variedades más cultivadas en Argentina suelen presentar altos rendimientos y bajos contenidos proteicos. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la oferta nitrogenada sobre el rendimiento y el contenido proteico de la cebada cervecera cv. Scarlett. Durante cuatro años se realizaron 25 experimentos a lo largo de las principales áreas de cultivo de este cereal en la región pampeana. Se compararon cuatro niveles de disponibilidad inicial de nitrógeno. La fertilización  aumentó los rendimientos significativamente en 8 ensayos y tendió a incrementarlos en el resto. Los efectos sobre el contenido proteico de los granos fueron más importares aún: se observaron incrementos significativos en 15 ensayos. En promedio, por cada kilogramo de nitrógeno aplicado con la menor dosis de fertilizante, el contenido proteico aumentó un 0,028% de proteínas. Mediante regresión múltiple se elaboraron distintos modelos explicativos del rendimiento y el contenido proteico de los granos con coeficientes de determinación entre 33 y 45%. Los modelos que explicaron el rendimiento incluyeron las precipitaciones de agosto y octubre, la concentración de materia orgánica y el producto de la disponibilidad de nitrógeno (suelo +fertilizante) por la lluvia de junio. Los que explicaron el contenido proteico también incluyeron las precipitaciones de agosto y octubre y, además, la disponibilidad de nitrógeno. Evaluando separadamente la importancia del nitrógeno del suelo y del fertilizante sobre el rendimiento, se obtuvieron modelos que excluían al nitrógeno del suelo.