INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA RADIACIÓN SOLAR UV-B DISMINUYE EL DAÑO EN SEMILLAS DE SOJA (Glycine max) PRODUCIDO POR ATAQUE DE CHINCHES.
Autor/es:
DILLON, F; CHLUDIL, H; ZAVALA J.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 5° Congreso de la Soja del MERCOSUR - MERCOSOJA 2011; 2011
Resumen:
   El estudio de las relaciones entre las plantas y los insectos es de gran importancia para el desarrollo de una agricultura sustentable. Las repuestas de las plantas al ataque de insectos están mediadas en gran parte por el ácido jasmónico (AJ), que al activar los genes de defensa induce la producción de una gran diversidad de compuestos antiherbívoro (Howe & Jander, 2008, Browse, 2009).  El daño producido por herbívoros aumenta la concentración de compuestos de defensa en los tejidos vegetales atacados, y sistémicamente en los no atacados. La síntesis de jasmonatos se produce a partir del ácido linolénico, a través de la denominada ruta de los octadecanoides. Algunos estudios muestran que la radiación solar ultravioleta-B (UV-B) incrementa la sensibilidad del sistema de defensa a los jasmonatos, afectando la relación planta-insecto (Ballaré et al., 2011; Jenkins, 2009; Stratmann et al., 2003).  El UV-B solar induce, además, algunos compuestos fenólicos de defensa, como la rutina, que no estarían regulados por el AJ (Demkura et al., 2010). Los compuestos fenólicos, entre ellos los isoflavonoides, protegen el tejido vegetal de la radiación solar UV-B (Xu et al., 2007; Mazza et al., 2001; Beggs et al., 1985), pero también son una buena defensa química contra el ataque de insectos, especialmente las chinches, (Piubelli et al., 2003a) El ataque de chinches induce la acumulación de isoflavonoides (daidzina y genistina) en las semillas dañadas, los cuales disminuyen el contenido de grasa corporal en los insectos (Piubelli et al., 2003a,b). La grasa corporal les permite a las chinches pasar el invierno sin alimentarse (Todd, 1989). El entendimiento detallado del mecanismo de regulación de las defensas contra el ataque de chinches de las semillas de soja, permitirá lograr un nuevo enfoque para la protección y mejoramiento de estos cultivos más amigable para el ambiente. Hasta el momento no se han realizado estudios sobre el efecto de los isoflavonoides en vainas sobre el daño de chinche ni tampoco del rol del UV-B como modulador de su biosíntesis.