INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Transferencia de arsénico a la cadena agroalimentaria.
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; 1° Taller “El arsénico como factor limitante en la producción agrícolo-ganadera”.; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA.
Resumen:
La transferencia de elementos traza a la cadena agroalimentaria a partir de su concentración en matrices ambientales es un fenómeno que está siendo estudiado en distintas regiones del mundo. Sin embargo, la información acerca de los niveles en alimentos, particularmente la leche y los productos cárnicos es escasa. En nuestro país, un elemento de particular relevancia es el arsénico (As), por su ocurrencia natural en aguas subterráneas en una amplia zona de nuestro territorio. En trabajos realizados en nuestro laboratorio se determinaron las concentraciones de As en agua de bebida animal, suelo, forraje y leche en establecimientos lecheros medianos y pequeños del sudeste de la provincia de Córdoba.Los niveles de As determinados en agua de bebida en la zona de estudio, en particular, en aquellos establecimientos que extraen el agua de la capa freática, sugerían la posibilidad de transferencia de As a la leche bovina. Los niveles en suelo y forraje estaban dentro de los rangos de valores normales para regiones de abundancia natural de As, como es el caso de nuestra zona de estudio. Las concentraciones de As determinadas en muestras de leche no revestían toxicidad para consumo humano, ya que se encontraban muy por debajo del límite máximo permitido en nuestro país. Las concentraciones en riñón fueron mayores que en hígado, pero tampoco revestían toxicidad. En glándula mamaria y músculo esquelético las concentraciones estaban debajo del límite de detección.Los estudios realizados nos permitieron estimar un factor de biotransferencia (FBT) de As a leche bovina a partir de la ingesta de este elemento por parte de los animales, en las condiciones productivas y edafoclimáticas de nuestro país.