INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de arsenico en agua superficial y subterr¨¢nea en el sudeste de la provincia de C¨®rdoba, Argentina
Autor/es:
A. PEREZ CARRERA; P. BOOCHS; M. BILLIB; A. FERNANDEZ CIRELLI
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; El arsenico como factor limitante en la producci¨®n agr¨ªcolo-ganadera; 2011
Institución organizadora:
Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua
Resumen:
En Argentina, uno de los elementos qu¨ªmicos presentes en el agua, con mayor impacto sobre la salud humana y animal, es el ars¨¦nico. La regi¨®n afectada, abarca las provincias de C¨®rdoba, La Pampa, Santiago del Estero, San Luis, Santa Fe, Buenos Aires, Chaco, Salta y Tucum¨¢n. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia y distribuci¨®n del ars¨¦nico en agua superficial y subterr¨¢nea en el sudeste de la provincia de C¨®rdoba, una de las zonas m¨¢s afectadas de Argentina por la presencia de ars¨¦nico en el agua.Las muestras de agua fueron colectadas de acuerdo a procedimientos validados en la literatura. La determinaci¨®n de ars¨¦nico y elementos traza se realiz¨® por espectrofotometr¨ªa de emisi¨®n at¨®mica (ICP-OES).En la zona rural, la fuente principal de agua para el desarrollo de las actividades agropecuarias,es subterr¨¢nea y proveniente de la capa fre¨¢tica (3 - 15 m de profundidad) o de perforacionessemisurgentes (80 - 150 m de profundidad). Los niveles de ars¨¦nico hallados en agua subterr¨¢neas fueron extremadamente variables. Las mayores concentraciones se registraron enlas muestras provenientes de la capa fre¨¢tica donde la totalidad estuvo por encima del l¨ªmitem¨¢ximo permitido por el C¨®digo Alimentario Argentino para agua de bebida humana (CAA, 10 ¦Ìg/L) y un 78% super¨® el l¨ªmite m¨¢ximo recomendado en agua de bebida para producci¨®nbovina (150 ¦Ìg/L). En el caso del agua superficial, se colectaron muestras del r¨ªo Tercero, principal cuerpo de agua de la zona y de los arroyos Segundo y Las Saladas. En el agua del r¨ªo Tercero, los niveles de ars¨¦nico estuvieron comprendidos entre < 10 ¦Ìg/L (l¨ªmite de detecci¨®n de la t¨¦cnica utilizada) y 18 ¦Ìg/L. En el caso del agua proveniente de los arroyos mencionados, se registraron niveles de ars¨¦nico m¨¢s elevados, 460 ¦Ìg/L en el arroyo Las Saladas y 379 ¦Ìg/L en el arroyo Segundo. Es importante destacar que el abastecimiento de agua a la ciudad de Bell Ville, principal n¨²cleo urbano, proviene del r¨ªo Tercero, donde los niveles de ars¨¦nico registrados estuvieron por debajo del l¨ªmite de detecci¨®n de la t¨¦cnica en un 80% de las muestras analizadas.