INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los cambios ambientales sobre pesquerías continentales y marinas: avances y perspectivas
Autor/es:
A. VOLPEDO; M. DOYLE; G. THOMPSON; S. GÓMEZ; J. GONZÁLEZ NAYA; E. AVIGLIANO; R. CALLICÓ; M. PUNTORIERO; C. KUNERT; N. ABREU; G. COMTE; F. RIAÑOS; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; III Jornadas Interdisciplinarias de la Universidad de Buenos Aires sobre Cambio Climático (PIUBACC); 2011
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El cambio climático produce diferentes efectos sobre los ambientes y los recursos acuáticos marinos y dulceacuícolas, tanto a nivel regional como global; ya que afecta a todos los niveles de organización incluyendo la dinámica de los ecosistemas. A nivel de individuo/organismo se observan cambios en las funciones fisiológicas, la tolerancia a diferentes condiciones ambientales, el crecimiento, el metabolismo, el consumo de alimento, la reproducción y los estadios del ciclo de vida entre otros;, a nivel de población se registran modificaciones en los hábitats de cada estadio del ciclo de vida, en la ampliación o disminución de los rangos de distribución, en los parámetros poblacionales, y en la productividad y a nivel de comunidad en composición de especies, la alteraciones en las tramas tróficas y en las relaciones interespecíficas. En este contexto y considerando que el nivel actual de captura extractiva pesquera global (92 millones de toneladas de peces) ha generado que más del 77 % de las pesquerías mundiales estén en riesgo por presentar señales de sobreexplotación y agotamiento; es necesario un manejo pesquero sustentable y planificado que incluya a los efectos del cambio climático como otro factor de vulnerabilidad de las pesquerías comerciales.