INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del arsénico sobre el cultivo de soja
Autor/es:
BUSTINGORRI, C.; LAVADO, R. S.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Taller; 1º Taller El arsénico como factor limitante en la producción agrícolo-ganadera; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS); Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA-FVET-UBA) , Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas (INBA-FAUBA) y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET
Resumen:
El Arsénico es un metaloide tóxico de grupo I
que presenta un potencial riesgo para las plantas, especialmente para aquellos
cultivos consumidos por los seres humanos. Debido a que el As no posee ninguna función como
nutriente es posible que con muy bajos niveles de concentración pueda resultar
tóxico tanto para plantas como para animales.
Diferentes estudios
sobre la toxicidad del As muestran que aquellas plantas no resistentes al As al
ser expuestas al mismo presentan síntomas que van desde reducción de la
fotosíntesis inhibición del crecimiento
radical, hasta incluso la muerte. La
concentración de As en la biomasa aérea de plantas creciendo en suelos no
contaminados se encuentra en general por debajo de 1 mg kg−1, es decir 1/10
de la concentración de As en el suelo. En Bangladesh e India el consumo de
arroz contribuye con la mitad de la ingesta de As, a su vez este elemento produce una merma
del rendimiento entre el 30 y 60 % aproximadamente. En estos sitios el arroz
posee una concentración de As media de
300 ppb, mientras que en EEUU esta es 3 veces menor. En trigo se producen
efectos similares con caídas del rendimiento entre 40-70% y valores de 0.2 y
0.6 ppm de As en el grano. Por otro lado
en la Argentina, la soja es el cultivo de mayor producción. Esta reduce marcadamente su crecimiento al
crecer con niveles elevados de As, ya sea vía agua de riego ( 10 mg L-1)o
en suelos contaminados (35 mg kg-1).
Asimismo este cultivo ha incrementado su abosrción de As entre 0,2 y 4 veces, alcanzando valores máximos
de 0,54 mg kg-1 de As en
grano. En resumen, el grano de soja, asi
como otros de los cultivos aquí presentados puede llegar a constituir una vía
de ingreso de As en la cadena alimenticia.