INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fusarium poae: CAPACIDAD PARA PRODUCIR ENIATINAS
Autor/es:
DINOLFO M., STENGLEIN S., CASTAÑARES E.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micologia; 2011
Resumen:
Dentro de las enfermedades fúngicas que afectan al trigo y cebada, una de la más importante es la fusariosis, golpe blanco o tizón de la espiga. Esta enfermedad afecta la calidad de los cereales debido a la reducción del rendimiento, del vigor de la semilla y tenor proteico como así también la presencia de toxinas nocivas para la salud de los humanos y animales, lo cual provoca serios daños económicos al productor. Uno de los agentes causales de esta enfermedad es Fusarium poae, especie de la cual hasta el momento hay pocos estudios relacionados a su biología, pero hay información sobre su capacidad de producir una cierta gama de micotoxinas. Una de ellas, las eniatinas, son depsipéptidos cíclicos con actividad antibiótica y fitotóxica, de las cuales no se cuenta reglamentación vigente. El objetivo del presente trabajo fue amplificar, mediante la técnica de PCR, la presencia del fragmento específico de la eniatina sintetasa codificada por el gen ensyn1 para la detección de aislamientos de F. poae con la capacidad de producir eniatinas. Los cebadores utilizados fueron esysp1 y esysp2 cuya secuencia es 5´-ggccttgagccatccagatc-3´ y 5´-ctcgttggtagcctgcgatcg-3´, respectivamente. Se analizaron un total de 209 aislamientos monospóricos de F. poae provenientes de Argentina, Inglaterra, Finlandia, Suiza, Polonia, Alemania, Canadá, Francia y Hungría. Los resultados arrojaron que todos los aislamientos analizados amplificaron el fragmento correspondiente a la eniatina sintetasa de aproximadamente 270 pares de bases, lo que confirma la capacidad potencial del patógeno de producir este tipo de toxinas, en condiciones ambientales adecuadas para su correcta biosíntesis. Se puede concluir que Fusarium poae es un patógeno con un importante potencial toxicogénico, el cual debería ser analizado en detalle a la hora de evaluar la calidad en los cereales y debido a la presencia de este fragmento específico en su genoma, son necesarios estudios exhaustivos para determinar la peligrosidad de las eniatinas para la salud humana y de los animales.