INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de arsénico en agua de bebida animal, impacto sobre la calidad de productos bovinos de consumo humano
Autor/es:
M. L. PÉREZ GARDINER; A. PÉREZ CARRERA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2010
Institución organizadora:
Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua
Resumen:
El arsénico, es considerado en diferentes regiones del mundo un contaminante natural de aguas subterráneas que produce serios impactos sobre la salud humana en aquellas personas expuestas a este elemento. En Argentina, una de las zonas más afectadas por la presencia de arsénico es el sudeste de la provincia de Córdoba. En trabajos previos que hemos realizado en dicha zona, los niveles de arsénico hallados en agua de bebida animal estuvieron entre 61,5 y 4550 µg/L en aguas provenientes de la capa freática (3 a 12 m de profundidad) y entre < 10 y 189 µg/L de agua proveniente de pozos semisurgentes (80 a 120 m de profundidad). De acuerdo a estas consideraciones, es necesario generar información que permita predecir con exactitud la transferencia de arsénico hacia alimentos de origen animal y vegetal. En este trabajo, se analizaron muestras de músculo esquelético, glándula mamaria, hígado y riñón bovino de animales adultos nacidos y criados en establecimientos ubicados en la zona norte del Departamento de Unión, provincia de Córdoba. Los niveles de arsénico en hígado estuvieron entre 27 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24 y 73,2 ng/g. En las muestras de músculo esquelético y glándula mamaria, las concentraciones estuvieron en todos los casos por debajo del límite de detección de la técnica utilizada (espectrofotometría de emisión atómica). La concentración de arsénico en las muestras analizadas estuvo en todos los casos muy por debajo del límite máximo considerado a nivel nacional (Plan CREHA – SENASA, hígado y riñón bovino, 1000 ng/g y músculo esquelético, 500 ng/g). Sin embargo, es importante destacar que los niveles de arsénico de los tejidos analizados están en el orden de lo informado por otros trabajos en otras  zonas del mundo afectadas por la presencia de arsénico en matrices ambientales.