INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de agua de bebida para equinos deportivos
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; M. VACCARO; J. GARCÍA LIÑEIRO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2010
Institución organizadora:
Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua
Resumen:
El agua constituye un elemento esencial para los seres vivos. En el caso de las especies tradicionales de producción, el aporte de agua de bebida en cantidad adecuada y de buena calidad es fundamental para la salud animal y para lograr índices productivos adecuados. Sin embargo, diferentes autores coinciden en señalar que el agua como recurso fundamental para la producción y como parte de una dieta equilibrada, habitualmente no es considerada con un enfoque nutricional o sanitario apropiado. Esto es especialmente cierto en producción equina donde los requerimientos de agua de bebida son elevados y muy variables dependiendo principalmente de las condiciones ambientales, de la dieta y de la edad, raza, condición fisiológica y actividad de los animales. Se estima que un equino adulto requiere unos 5 L/día cada 100 kg de peso vivo para cubrir las necesidades de mantenimiento.  El consumo de agua informado para esta especie va desde aproximadamente 20 L/día en equinos sin actividad deportiva o de trabajo hasta más de 90 L/día en animales en entrenamiento o hembras lactantes. Respecto de la calidad del agua, uno de los indicadores que recibe mayor atención es el contenido de sólidos totales disueltos y de elementos como el calcio, magnesio, potasio, hierro, sulfatos, nitratos y cloruros. Entre los elementos traza, existen recomendaciones en cuanto al contenido en agua de bebida para equinos para diferentes elementos entre los que se destacan arsénico y flúor. El objetivo principal de este trabajo es analizar la calidad y el aporte de mineral del agua de bebida en establecimientos de entrenamiento de equinos ubicados en la zona norte del conurbano bonaerense y relacionar estos resultados con el posible impacto sobre la salud y el rendimiento deportivo de los animales.