INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la deficiencia de azufre sobre la removilización de aminoácidos y azúcares en plantas de cebada.
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ; M. VICTORIA CRIADO; FLAVIO GUTIERREZ BOEM; CARLA CAPUTO
Lugar:
La Plata Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
En los cereales, la removilización de aminoácidos y azúcares desde las hojas desarrolladas es una fuente importante de nitrógeno (N) y carbono para el crecimiento de los órganos en desarrollo. Como en los últimos años se comenzó a observar deficiencias de azufre (S) en la región Pampeana en este trabajo nos propusimos analizar si la deficiencia de S afecta la removilización de aminoácidos y azúcares en forma diferencial según el status de N de las plantas. Se trabajó con plantas jóvenes de cebada (Hordeum vulgare var. Scarlet) en cámara de cultivo regadas con solución nutritiva con dos disponibilidades de N (2 y 10 mM KNO3,) combinadas con deficiencia o no de S (0,101 o 1,2 mM S042- ). Al momento de la cosecha se determinó el peso de las plantas, se muestrearon las últimas hojas expandidas de cada planta y se recolectaron su exudados floemáticos. Se determinaron las concentraciones de proteínas, nitratos, aminoácidos y azúcares en las hojas y aminoácidos y azúcares en los exudados floemáticos. La deficiencia de S generó una disminución en el peso seco de las plantas y en la concentración de clorofila y proteínas en las hojas y se observó un efecto aditivo de ambos nutrientes, mientras que no causo efecto en la concentración de nitratos y aminoácidos de las hojas. Estos resultados evidencian una interferencia del S sobre el metabolismo del N independientemente del status de N de las plantas. Además la deficiencia de S generó una disminución en el transporte por floema de aminoácidos y azúcares, pero solo en las plantas suficientes de N, mientras que en las plantas deficientes de N el nivel de exportación de ambos metabolitos fue muy bajo independientemente de la presencia del S. Por otro lado, la deficiencia de S generó una menor acumulación de azucares en las plantas deficientes de N lo que sugiere un efecto del S en la eficiencia fotosintética de las plantas.