INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA DEFICIENCIA DE FÓSFORO SOBRE LA REMOVILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS y AZÚCARES EN PLANTAS DE CEBADA
Autor/es:
CRIADO M.V.; SÁNCHEZ M.A.; VELIZ C.G.; GUTIERREZ BOEM F.; CAPUTO C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
EFECTO DE LA DEFICIENCIA DE FÓSFORO SOBRE LA REMOVILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS y AZÚCARES EN PLANTAS DE CEBADA M. Victoria Criado, Maria Angélica Sánchez, Cintia G. Veliz, Flavio Gutierrez Boem, Carla Caputo INBA-CONICET-FAUBA, Buenos Aires, Argentina. E-mail: criado@agro.uba.ar La removilización de nitrógeno (N) que se produce durante la senescencia foliar es uno de los factores que afectan la calidad maltera del grano de cebada. Con el fin de estudiar la relación entre la disponibilidad de N y P sobre la removilización de N y carbono, se cultivaron plantas de cebada en cámara de cultivo con dos disponibilidades de N (2 y 10 mM KNO3) deficientes o no en P (50 y 200 µM KH2PO4). Luego de 17 días se muestreó la última hoja expandida de cada planta y sus exudados floemáticos. En plantas con buena disponibilidad de N, la deficiencia de P generó en las hojas desarrolladas una disminución en el peso seco y una caída en las concentraciones de clorofila y azúcares. Además, aumentó las concentraciones de aminoácidos y nitratos, pero no de proteínas y generó una inhibición en la exportación tanto de aminoácidos como de azúcares. Por otra parte en plantas deficientes de N, la falta de P causó una disminución en el peso seco y en la concentración de azúcares y un aumento en las concentraciones de aminoácidos y proteínas, mientras que las concentraciones de clorofila y nitrato se mantuvieron constantes. Finalmente, la deficiencia de N y P generó una inhibición en la exportación de azúcares, pero no de aminoácidos, ya que la exportación de aminoácidos en plantas deficientes de N fue baja sin importar la presencia de P. Estos resultados sugieren una disminución en el crecimiento y en la capacidad fotosintética de las plantas deficientes de P independientemente del estatus de N. A la vez que indican que como consecuencia de la deficiencia de P el N adquirido es preferentemente redistribuido dentro de los diferentes pooles intracelulares de N en lugar de removilizarse hacia los destinos. Esto conlleva que en las hojas desarrolladas se vea mitigada la caída en proteínas observada en el caso de las plantas deficientes de N y aumente el pool de aminoácidos libres y nitraros en las plantas suficientes de N. Sin embargo, trae como consecuencia una disminución en la concentración de proteínas en las hojas en desarrollo.