INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y caracterización de hongos DSE aislados a partir de plantas de trigo
Autor/es:
ROTHEN, C.; CISNEROS, G.; LO, T.E.; FERNÁNDEZ, L.; MARTÍNEZ, A; RODRÍGUEZ, M.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentina de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los hongos DSE (Dark Septate Endophytes) son un grupo heterogéneo de endofitos que habitan las raíces de una gran variedad de plantas, colonizándolas a través de hifas intercelulares y estructuras intracelulares melanizadas. Poco se conoce acerca de la biología de estos hongos y del papel que desempeñan en el ecosistema, contándose, en la mayoría de los casos con trabajos realizados en el hemisferio norte. Por otra parte, no siempre pueden identificarse por medio de caracteres morfológicos, debido a la ausencia de estructuras reproductivas en muchas de las cepas. Las asociaciones de los hongos DSE con la planta hospedante, tal como ocurre con las micorrizas arbusculares, pueden ser incluídas en un amplio rango que abarca desde el mutualismo al parasitismo. El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar morfológica y fisiológicamente cepas autóctonas de hongos DSE obtenidas a partir de plantas de trigo de la provincia de Buenos Aires y evaluar sus efectos en el hospedante. Para ello, se determinó la dinámica de crecimiento de 8 cepas de hongos DSE en dos temperaturas (4° y 25°C) y tres medios de cultivos (Agar malta, AM; Agar papa glucosado, APG; Agar harina de maíz, CMA) a lo largo de 20 días. Además, en cada caso, se realizaron observaciones al microscopio óptico con el fin de realizar la identificación a través de caracteres morfológicos y/o determinar la formación de estructuras particulares. Para la caracterización fisiológica, se determinó la producción de enzimas hidrolíticas mediante ensayos cualitativos en medio sólido y la producción de indoles en medio líquido. Las cepas evaluadas pudieron agruparse como rápidas o lentas según la velocidad de crecimiento, pero presentaron una gran diversidad tanto morfológica como fisiológica entre ellas. Sólo una presentó actividad celulolítica, mientras que otra fue la única con actividad proteolítica. La mitad de ellas produjeron lipasas y la mayoría amilasas. En ningún caso se detectaron actividades pectinasas, xilanasas y quitinasas. En el testeo de la producción de indoles, 5 de las cepas mostraron resultados positivos. Cuatro cepas pudieron ser identificadas mediante caracteres morfológicos como Aureobasidium pullulans, Dreschlera dyctioydes, Dreschlera coycis y Periconia macrospinosa. Con el fin de determinar los efectos sobre plantas de trigo, dos de las cepas, A. pullulans y la cepa 15, aún no identificada, fueron inoculadas en este hospedante. Los resultados mostraron que en ningún caso las cepas ocasionaron efectos promotores significativos, evaluados como peso seco y longitud de vástagos, sin embargo, tampoco fueron observados efectos inhibitorios. Por otra parte, 30 días después de la inoculación, los porcentajes de colonización fueron superiores al 30% para A. pullulans y al 40% para la cepa 15, alcanzando el 60% y 70%, respectivamente, 75 días después de la inoculación. Se está realizando la evaluación del efecto en plantas de trigo de las cepas restantes, así como la identificación, a través de técnicas moleculares de aquellas que no mostraron formación de estructuras reproductivas.