INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Bioquímica de la utilización de fertilizantes
Autor/es:
ANDRES PETÓN; CARLA CAPUTO
Libro:
Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
Editorial:
Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2020; p. 445 - 452
Resumen:
Las plantas que viven en su ambiente natural suelen obtener del suelo todos los nutrientes que precisan para crecer y desarrollarse. La mayoría de los cultivos modernos, en cambio, debido al mayor número de plantas por unidad de superficie, requieren la aplicación exógena de nutrientes (fertilizantes) para alcanzar rendimientos económicos viables. En nuestro país, el uso de fertilizantes comenzó inicialmente sólo en cultivos intensivos de zonas áridas y semiáridas, donde los suelos tienen baja disponibilidad de nutrientes y materia orgánica. En los cultivos extensivos, principalmente de la pampa húmeda, debido a su alta fertilidad, hasta los años 1990 no se acostumbraba aplicar fertilizantes. A partir de mediados de esa década se incrementó notoriamente la producción de granos, y en consecuencia se empezaron a extraer más nutrientes con las cosechas, lo que, sumado a la falta de reposición de estos nutrientes y a la erosión, llevó a aplicar dosis cada vez más altas de fertilizantes en la región. Este aumento generó problemas en el ambiente ya que una alta proporción de los fertilizantes, especialmente los nitrogenados, no puede ser aprovechada eficientemente por los cultivos. Así se pierden del sistema y contaminan aguas subterráneas por lixiviación, además de producir otros efectos sobre el aire y las aguas superficiales. Estas pérdidas ambientales significan, por otra parte, pérdidas económicas para los productores.