INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Bioquímica de la germinación de semillas
Autor/es:
CARLA CAPUTO; ANDRES PETÓN; PATRICIA CODÓ
Libro:
Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
Editorial:
Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2020; p. 203 - 224
Resumen:
Las semillas de las angiospermas contienen al eje embrionario y a las reservas que lo abastecen de materia y energía hasta la emergencia de la plántula.La germinación es el proceso fisiológico que se inicia con la absorción de agua de las semillas (imbibición) y finaliza con la elongación del eje embrionario, lo que se visualiza cuando la radícula atraviesa la cubierta seminal. Las semillas almacenan compuestos de reserva tales como lípidos, carbohidratos y proteínas, que serán utilizados para solventar el crecimiento y el desarrollo de la plántula hasta que sea capaz de fotosintetizar y absorber nutrientes del suelo. Las reservas pueden ser almacenadas en el embrión (específicamente en los cotiledones) o en tejidos extraembrionarios, principalmente en el endosperma. Si bien los tres tipos de compuestos mencionados se encuentran en todas las semillas, las especies pueden agruparse según cuál de ellos represente la mayor proporción. Es así como las semillas pertenecientes al grupo de los cereales almacenan principalmente almidón, mientras que las que almacenan lípidos integran el grupo de las oleaginosas y aquellas que contienen principalmente proteínas son las legumbres. En este capítulo se analizarán los principales procesos bioquímicos que ocurren durante la acumulación de las reservas y la posterior germinación y movilización de dichas reservas en cada una de ellas.