INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Bases de la nutrición del cultivo de girasol
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN
Libro:
Producción de Girasol
Editorial:
AACREA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 33 - 36
Resumen:
El cultivo de girasol en la Argentina se extiende en un amplio rango de condiciones agroecológicas, observándose una brecha entre los rendimientos alcanzados y los máximos observados. Esa diferencia es provocada por factores ambientales, fisiológicos y de manejo tecnológico. En el marco del proyecto GirasolSD, desdesarrollado entre las campañas 2002/03 y 2008/09 a partir de la evaluación de 3377 parcelas de experimentación, se observó que el manejo ineficiente de la nutrición mineral limita entre el 6 Yel 20% los rendimientos medios. El girasol requiere abundantes niveles de agua y de nutrientes, con demandas proporcionales a los rendimientos obtenidos. Por ello, el diseño de cultivos de alta producción requiere, necesariamente, de un adecuado manejo. girasol en la Argentina se extiende en un amplio rango de condiciones agroecológicas, observándose una brecha entre los rendimientos alcanzados y los máximos observados. Esa diferencia es provocada por factores ambientales, fisiológicos y de manejo tecnológico. En el marco del proyecto GirasolSD, desdesarrollado entre las campañas 2002/03 y 2008/09 a partir de la evaluación de 3377 parcelas de experimentación, se observó que el manejo ineficiente de la nutrición mineral limita entre el 6 Yel 20% los rendimientos medios. El girasol requiere abundantes niveles de agua y de nutrientes, con demandas proporcionales a los rendimientos obtenidos. Por ello, el diseño de cultivos de alta producción requiere, necesariamente, de un adecuado manejo. En las condiciones extensivas de producción de nuestro país, los rendimientos del girasol se ven limitados, fundamentalmente, por la oferta de nitrógeno, fósforo y, con menor frecuencia, de algunos micronutrientes, como el boro y otros elementos. En este capítulo, se presentaron algunos elementos útiles para efectuar el diagnóstico y optimizar el manejo de estos nutrientes en sistemas extensivos.