INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Principales rasgos de la agricultura pampeana
Autor/es:
LAVADO, R.S., Y H.S. STEINBACH
Libro:
Fertilidad de Suelos. Caracterización y manejo en la región pampeana
Editorial:
EFA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 9 - 19
Resumen:
La Región Pampeana es el centro de la actividad productiva agropecuaria argentina y donde se ubica la mayoría de nuestra población. También, es un importante generador de divisas, pues provee algo más de la mitad de los ingresos del país por exportación. Se destacan los granos aceites, los vegetales y los productos cárnicos. Se trata de una de las regiones de cultivos extensivos de clima templado más importante de Hemisferio Sur, que presenta varias diferencias en comparación con otras áreas semejantes o equivalentes del mundo. La historia de la región comienza con la llegada de los españoles y con ellos se inician actividades que constituyen las características que la región tuvo desde ese momento. En los últimos años, la producción agropecuaria ha sufrido grandes cambios con un sostenido aumento de la producción. Los principales aspectos técnicos causantes de este incremento fueron: el mejoramiento genético que dio lugar a nuevos híbridos y/o variedades mas eficientes y de mayor potencial de rendimiento, la mayor disponibilidad de plaguicidas, incremento en el uso de fertilizantes, nueva maquinaria agrícola.   La Región Pampeana se suele subdividir siguiendo criterios geomorfológicos, de las comunidades vegetales, edáfico, agronómicos, etc. En la región existen dos grandes tipos climáticos: húmedo en la porción oriental y seco subhúmedo en la porción occidental. En el área correspondiente a la Región Pampeana predominan los suelos del Orden de los Molisoles. En la Región Pampeana, entonces, existe un variado mosaico de situaciones productivas, a diferencia de otras grandes praderas equivalentes del mundo. A esta condición se suma la variabilidad natural de los suelos. Esto determina que a nivel de cada lote de un establecimiento es común encontrar grandes diferencias en los suelos. Puntualmente esto se acredita a historias de labranzas, pasturas o cultivos previos, fertilización, etc en cada caso particular. A su vez la importante adopción de la siembra directa incorpora otro factor de variabilidad que va desde siembra directa continua, siembra directa alternada por ciertas labranzas, laboreos conservacionistas hasta laboreos agresivos.