INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Productos biológicos
Autor/es:
MARÍA M. CAFFARO,
Libro:
Manejo de la fertilidad del suelo en planteos orgánicos
Editorial:
EDITORIAL FACULTAD DE AGRONOMÍA Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Año: 2016; p. 139 - 154
Resumen:
CLos microorganismos se comenzaron a describir hacia finesdel año 1600, cuando se construyeron los primeros microscopios, pero sólo seestudiaban los microorganismos responsables de enfermedades. En el siglo XVI seobservó la presencia de nódulos en las plantas leguminosas, pero en sintoníacon los microorganismos responsables de enfermedades en animales y humanos secreía que eran tumores de las plantas. Esta teoría fue rechazada a mediados delsiglo XIX, cuando Nägelli describió por primera vez a los hongos micorrízicos .Posteriormente, Hellriegel y Wilfarth demostraron que el mayor crecimiento enleguminosas se debía a la presencia de los nódulos en la raíz, realizándoseposteriormente el primer aislamiento de la bacteria responsable de la fijaciónbiológica de nitrógeno. Los estudios sobre diversidad microbiana en el suelo secomenzaron a realizar recién en la década de 1960. Los microorganismos delsuelo son responsables, junto a las lombrices, del ciclado de los nutrientes,debido a que cumplen numerosas funciones.