INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Emisiones del sector agrícola
Autor/es:
TABOADA M. A.
Libro:
El cambio climático en la Argentina
Editorial:
Secreataría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 71 - 73
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La mayor parte de las emisiones GEI del sector agrícola presentadas en la Figura 1 son generadas por el cultivo de soja. Ello surge de la metodología obligatoriamente usada para los cálculos (IPCC 1997; 2001). Sin embargo, debe alertarse sobre la posibilidad de que exista una “doble contabilidad”  entre las emisiones por fijación biológica de N y por enterramiento de residuos, lo cual sobreestima las emisiones del sector agrícola. Puede concluirse que cualquier estrategia de mitigación de Argentina no debería estar enfocada a restringir el uso de fertilizantes nitrogenados, pues ellos inciden poco en el inventario, sino más bien a fomentar el secuestro de carbono en los suelos, por medio del manejo de las rotaciones agrícolas y la siembra directa.