INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Historias sobre la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria y su vinculación con la fertilidad del suelo y el uso de fertilizantes
Autor/es:
LAVADO, R.S
Libro:
Sustentabilidad de los agrosistemas y uso de fertilizantes
Editorial:
AACS-OGE-Fertilizar O.C.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016; p. 13 - 35
Resumen:
La agricultura significa una salida irreversible de nutrientes de los campos. Esa salida, depende de los suelos, su historia y manejo agrícola pero, independientemente de la velocidad en que este fenómeno ocurra, todo agrosistema posee una pérdida inherente de nutrientes. Estos nutrientes deben restituirse para mantener la sustentabilidad del sistema. En este punto cabe indicar que la sustentabilidad es un término que se utiliza en muy diferentes contextos. Puede definirse como la consecuencia de la habilidad de las actuales generaciones para satisfacer sus necesidades físicas (alimenticias, por ej.), económicas (que incluye las ganancias de los involucrados en los procesos productivos y los costos que abonan los consumidores) y sociales (que comprende los aspectos ambientales, sanitarios y otros), sin perjudicar a las futuras generaciones. Estas definiciones son muy apropiadas, pero muy difíciles de aplicar.En un mundo cambiante, la agricultura comercial moderna se ha difundido por todo el orbe y ejerce gran presión sobre el medio ambiente. Los sistemas de producción modernos despliegan un gran abanico de tecnologías que abarcan la genética; agroquímicos y fertilizantes; maquinaria, mercados estandarizados, etc. etc. Frente a este panorama, se han difundido alertas acerca de la sustentabilidad de la aproximación actual y sus riesgos. Paralelamente, se han ido proponiendo diferentes alternativas productivas, con mayor o menor nivel de racionalidad. En muchos casos, aunque resulta obvio que la agricultura pierde nutrientes es curioso que aun exista gente que no acepte esa realidad y en sus proposiciones no reconozca la necesidad del aporte de los fertilizantes. Una de las alternativas propuestas es el replanteo de sistemas de producción antiguos. Frente a esta apuesta, la pregunta a responder es ¿estos sistemas fueron realmente sustentables? La historia muestra que algunos de esos sistemas de producción ancestrales muestran una realidad muy compleja a lo largo del tiempo. Para analizar históricamente esta situación, se considerará un caso de largo plazo y, adicionalmente, otro de corto: Europa y Argentina. En el primer caso se analiza la sustentabilidad de la agricultura de gran parte de Europa, cuya evolución puede analizarse con información fidedigna, documentada desde hace más de dos mil años. El caso Argentino es mucho más breve y, obviamente, no presenta un caso de agricultura ancestral. En ambos casos, se observa cómo y porqué se empobrecieron los suelos y los agrosistemas perdieron sustentabilidad, por la no reposición de los nutrientes extraídos y que, finalmente, hubo que aplicar fertilizantes.