INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Las emisiones antropogenicas de CO2 aumentan la susceptibilidad de los cultivos al ataque de insectos.
Autor/es:
ZAVALA, J.A.
Libro:
Suelos, produccion agropecuaria y cambio climatico. Avances en Argentina
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 194 - 206
Resumen:
Las
actividades humanas que producen emisiones de
gases invernadero, como el dióxido de carbono (CO2), contribuyen al cambio
climático (IPCC 2007). Si se mantienen las tasas de emisiones de CO2
actuales de 381 µmol-1, para el 2050 alcanzará 550 µmol-1
(Prather et al. 2001). Como responderán los cultivos frente al aumento del CO2
ambiental, y como se verá afectada la interacción de los cultivos con los
insectos plaga es incierto (Muller 2013; Zavala et. 2013). Los cambios en la
concentración ambiental de CO2 afectan fundamentalmente a las
plantas de metabolismo C3 (Leakey et al. 2009). Sin embargo, los cambios
fisiológicos en las plantas también afectan las interacciones de estas con los
insectos herbívoros (DeLucia et al. 2008). Aunque se ha avanzado en el estudio
y entendimiento del efecto de los altos niveles de CO2 sobre las
interacciones planta-insecto, son muchos los aspectos que se desconocen sobre
la fisiología del mecanismo de respuesta de las plantas frente al daño
producido por el ataque de insectos (Zavala et al. 2013; DeLucia et al. 2012).