INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Microorganismos nativos para una gestión sustentable de los ecosistemas terrestres
Autor/es:
OLGA S. CORREA; CHIOCCHIO V.; MONTECCHIA M.S; TOSI M; FERNANDEZ DI PARDO A.; SIMONETTI E; SPAGNOLETTI F.; SYDORENKO O; VOGRIG J
Libro:
Microbiología Agrícola. "Un aporte de la investigación en la Argentina"
Editorial:
Magna
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2013; p. 195 - 214
Resumen:
En este capítulo expondremos parte de nuestro trabajo, el cual está orientado al estudio y aplicación de bacterias y hongos nativos como alternativas para un manejo más sustentable de la producción agrícola. Esa mayor sustentabilidad se basa, entre otras cosas, en una reducción en el uso de agroquímicos, y en ese marco las bacterias y los hongos juegan un rol fundamental. Las bacterias, por ejemplo, son capaces de promover el crecimiento de las plantas a través de variados mecanismos, entre ellos el aumento de la disponibilidad o la eficiencia en el uso de los nutrientes. El control biológico de enfermedades utilizando microorganismos posibilita un manejo ecológico de las adversidades bióticas. Los hongos de las micorrizas favorecen el crecimiento y establecimiento de las plantas en condiciones de deficiencia de fósforo, de otros nutrientes y de agua, así como en presencia de patógenos o de contaminantes como agroquímicos y metales pesados. Por último, en este capítulo no sólo haremos referencia a estas áreas sino también a un tema que, en los últimos años, preocupa a productores, profesionales y científicos: la sensibilidad y utilidad de los microorganismos para evidenciar cambios en el uso del suelo y su relación con la calidad del mismo.