INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Inoculantes forulados con Azospirillum sp.
Autor/es:
CASSÁN F; PENNA C; CREUS C; RADOVANCICH D; MONTELEONE E ET AL.
Libro:
Manual de procedimientos microbiológicos para la evaluación de inoculantes
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013; p. 25 - 34
Resumen:
Azospirillum ha sido uno de los géneros de rizobacterias más estudiados en todo elmundo durante los últimos cincuenta años. La utilización de éstas rizobacterias enagricultura se debió a su capacidad de asociarse de manera rizosférica o endofítica conplantas superiores y promover su crecimiento, desarrollo y productividad, en un sinfínde condiciones agronómicas. El tratamiento biológico de semillas en más de un centenarde especies vegetales de interés económico o ecológico, se ha convertido en unapráctica frecuente en muchos países del mundo. En Argentina, la cepa Az39 deAzospirillum brasilense, perteneciente a la colección de cultivos del Instituto deMicrobiología y Zoología Agrícola del INTA Castelar, fue seleccionada por sucomportamiento y funcionalidad agronómica durante la década del 80, luego de unintenso programa para la búsqueda y adopción de microorganismos para agricultura.Desde entonces, ha demostrado gran capacidad para cumplir con la premisa por la quefue seleccionada y este comportamiento ha determinado que la cepa fuera adoptadamayoritariamente por la industria nacional de inoculantes para la generación deproductos destinados al tratamiento de trigo, maíz, sorgo, entre otros cultivos. En estecapítulo se detallan aquellas metodologías consensuadas en el seno de la REDCAI yadaptadas como una guía para la cuantificación de Azospirillum sp., así como elprocedimiento para la detección de microorganismos contaminantes, como algunos delos parámetros de calidad necesarios para valorar la aptitud comercial de talesinoculantes.