INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estabilización de la eficiencia metabólica microbiana en suelos ?sojeros? del NOA
Autor/es:
TOSI M.; MONTECCHIA M.S.; ORTIZ D.G.; SYDORENKO O.; SORIA M.A.; CORREA O.S.
Libro:
Aportes de la microbiología a la producción de cultivos
Editorial:
Facultad de Agronomía (EFA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013; p. 179 - 187
Resumen:
La creciente demanda de superficie agrícola conduce a la ocupación de tierras prístinas y entre sus principales consecuencias se incluyen cambios sustanciales en el funcionamiento del suelo. Se estudiaron suelos de una cronosecuencia de uso agrícola (0, 3-5, 11-14 y 28-30 años) en tres fincas (PC, IS y LR) de Las Lajitas, Salta. Se realizaron determinaciones de carbono de la biomasa microbiana (CBm), respiración basal (RS) y cocientes derivados. Se indagó en la funcionalidad potencial de las comunidades microbianas mediante los perfiles fisiológicos de utilización de sustratos carbonados (CLPP: Community-Level Physiological Profiling) en microplacas Ecoplate Biolog® y se midieron parámetros físico-químicos del suelo. El CBm cayó abruptamente entre 0 y 3-5 años, adelantándose a las pérdidas de carbono orgánico, y se estabilizó en los sucesivos años. La RS mostró un incremento a los 3-5 años del cambio de uso, el cual significó un mayor cociente metabólico (qCO2) en dos de las tres fincas estudiadas. Esto sugiere la presencia de comunidades microbianas con una menor eficiencia metabólica. Por otra parte, los suelos agrícolas a partir de los 13 años no difirieron del suelo virgen en la RS ni el qCO2, sugiriendo una estabilización a nivel fisiológico. Los perfiles de CLPP fueron diferentes según los años bajo régimen agrícola, aunque con diferencias entre fincas. La finca PC presentó un comportamiento diferencial en todas las determinaciones biológicas. En conclusión, frente al desmonte y la incorporación de la actividad agrícola, las comunidades microbianas responderían disminuyendo su biomasa y su eficiencia metabólica. Con los sucesivos años bajo el mismo manejo, la biomasa se mantendría, aunque en niveles bajos, y la eficiencia metabólica se recuperaría, sugiriendo una adaptación al nuevo ambiente edáfico. Se amerita mayor investigación para determinar si el fenómeno observado es representativo de los suelos dela región bajo estudio.