INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capacidad enzimática de hongos endofíticos septados oscuros (DSE) y liberación de nutrientes
Autor/es:
TOBAR N.; SPAGNOLETTI F.; CHIOCCHIO V.; LAVADO R.S
Libro:
Aportes de la Microbiología a la Producción de cultivos
Editorial:
Editorial de la Facultad de Agronomía (EFA). Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2013; p. 113 - 118
Resumen:
Los hongos endofíticos septados oscuros (DSE) poseen un papel significativo en la adquisición de nutrientes, especialmente nitrógeno a partir de formas orgánicas complejas y aún recalcitrantes, no disponibles para la planta y fósforo de fosfatos insolubles. Nuestro objetivo fue estudiar hongos DSE aislados de raíces de las forrajeras megatérmicas Panicum coloratum y Chloris gayana y de trigo (Triticum aestivum), evaluando in-vitro la producción de enzimas extracelulares y la solibilización de fosfato de calcio. Los resultados obtenidos indican que las cepas manifestaron distinta actividad para las enzimas extracelulares amilasas y celulasas, o actividad para la enzima extracelular lignin-peroxidasa, capaz de degradar la lignina. En cambio, todos los aislamientos tienen la capacidad de solubilizar fosfato tricalcico. Las cepas P4, 15-2 y 23-1 fueron las que mostraron la mayor eficiencia de solubilización de fosfatos. Estos hallazgos poseen tracendencia ecológica y, a su vez, pueden ser la base para desarrollar hongos DSE utilizables en la nutrición de cultivos , a través de la degradación de compuestos orgánicos como fuente de nitrógeno y la solubilización de fosfatos.