INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Micorrizas en arándanos (Vaccinium corymbosum) cultivado en la Argentina
Autor/es:
PESCIE, M.; CHIOCCHIO, V.; LAVADO, R.S.
Libro:
Aportes de la microbiología a la producción de cultivos
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía (EFA)
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2013; p. 93 - 98
Resumen:
El arándano es un cultivo que se encuentra generalmente asociado a hongos micorríticos. Estos hongos tienen la capacidad de aportarle nutrientes a la planta a través de sus hifas a cambio de carbohidratos para su subsistencia. No se conoce que especies micorríticas se encuentran asociadas a estas plantas en nuestro país. Se obtuvieron muestras de raíces de las variedades mas utilizadas en las tres zonas de mayor importancia a las que se desinfectaron y sembraron en medio de cultivo. De ellas se aislaron hongos asociados a las raíces para luego determinar su identidad. Se pudo identificar algunos hongos pero la mayoría presentan micelio dematiáceo, micelio estéril hialino, dorado y rojizo. Excepto los que desarrollan micelio dematiáceo, los demás organismos encontrados no coinciden con la bibliografía actual.