INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Aplicación de alperujo en suelos bajo producción de olivos en San Juan-Argentina: su efecto sobre las comunidades microbianas edáficas
Autor/es:
GONZÁLEZ MATEU M. ; SYDORENKO O.; MONETTA P. ; PARODI E.; VAZQUEZ F.; CORREA O.S.
Libro:
Aportes de la microbiología de suelos a la producción de cultivos
Editorial:
Facultad de Agronomía (EFA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013; p. 171 - 177
Resumen:
La aplicación directa del alperujo al suelo podría ser una de las alternativas para la reutilización de este subproducto de la industria de producción de aceite de oliva. En este trabajo se evaluó el impacto de tal aplicación sobre la estructura genética y la diversidad funcional de las comunidades microbianas edáficas. El ensayo se realizó en la Estación Experimental del INTA San Juan en cultivos del olivo. Se estudiaron diferentes frecuencias: anual y cada 2 años; y diferente modalidad de aplicación del alperujo: superficial y con incorporación al suelo. Para analizar la estructura y funcionalidad potencial de las comunidades microbianas se determinaron los perfiles genéticos por PCR-DGGE y los perfiles fisiológicos de utilización de sustratos carbonados en microplacas (CLPP). Se detectaron efectos de la aplicación, donde los mayores impactos sobre las características fisiológicas de las comunidades microbianas fueron causados por la aplicación anual y la incorporación del alperujo al suelo. Además, el alperujo causó incrementos en la riqueza y en el índice de diversidad de Shannon-Weaver sin importar la frecuencia de aplicación, mientras que la equitatividad fue mayor con aplicación cada dos años. No se detectaron efectos sobre la estructura genética de las comunidades bacterianas de los suelos en estudio. No obstante, la duración del ensayo no permite hacer afirmaciones sobre la ausencia de impactos sobre las comunidades cuando el alperujo se aplica al suelo.