INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La fertilización con azufre promueve la removilización del carbono y del nitrógeno en cebada cervecera.
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ; CRIADO, M. VICTORIA; FLAVIO GUTIERREZ BOEM; CARLA CAPUTO
Libro:
CEREALES DE INVIERNO.
Editorial:
de la Univ. Nac. Centro Prov. Bs. As. (UNCPBA)
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2012; p. 63 - 70
Resumen:
En los cereales, la removilización de aminoácidos y azúcares desde las hojas desarrolladas es una fuente importante de nitrógeno (N) y carbono (C) para el crecimiento de los órganos en desarrollo. Una posible estrategia para mejorar la calidad de los granos sin aumentar el uso de fertilizantes se basa en aumentar la eficiencia de la removilización, y para esto es fundamental estudiar la regulación de este proceso y los factores que lo afectan. Dado que en los últimos años en la región Pampeana se comenzaron a observar deficiencias de azufre (S), nos propusimos analizar el efecto de la fertilización con S sobre la removilización de C y N y evaluar si dicha fertilización afecta la respuesta de las plantas a la fertilización con N. Para ello evaluamos la fertilización con S y/o N en un cultivo de cebada de la localidad de Junín y se realizaron muestreos semanales post-antesis. La fertilización con S promovió la redistribución de los compuestos nitrogenados y carbonados hacia los órganos destino, produciendo un aumento en la removilización de aminoácidos y azúcares. En este último caso, la respuesta se vio magnificada por la fertilización con N. Por otra parte, la aceleración en la degradación de las proteínas producto de la deficiencia de N, solo se observó en las plantas suficientes de S