INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Efecto de la deficiencia de fósforo y su interacción con el nitrógeno sobre la removilización de nitrógeno en plantas de cebada
Autor/es:
CRIADO, M. VICTORIA; CAPUTO, CARLA
Libro:
CEREALES DE INVIERNO.
Editorial:
de la Univ. Nac. Centro Prov. Bs. As. (UNCPBA)
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2012; p. 54 - 62
Resumen:
Una posible estrategia para mejorar la calidad maltera de los granos de cebada a través de una agricultura sustentable se basa en aumentar la eficiencia de la removilización de nitrógeno (N). Aunque el N y el fósforo (P) son los nutrientes que en mayor medida limitan el crecimiento de los cultivos, el efecto de la deficiencia de P y su interacción con el N sobre la removilización nunca fue estudiado. Para avanzar en el conocimiento sobre este tema, se realizaron estudios en cámara de cultivo con plantas jóvenes de cebada suplementadas con dos disponibilidades de P combinadas con deficiencia o no de N. Los resultados obtenidos señalaron que las deficiencias de N y P provocan una disminución en el crecimiento y en el índice de verdor de las plantas y que ambos nutrientes interaccionan en el establecimiento de estos parámetros. Además, revelaron que en las plantas con buena disponibilidad de N, la deficiencia de P inhibe la removilización de aminoácidos por el floema, acumulándose aminoácidos y nitratos en las hojas fuentes y disminuyendo las concentraciones de aminoácidos y proteínas en el tejido destino. Por otro lado, en las plantas con bajo N, la deficiencia de P no altera el transporte de aminoácidos vía floema ni las concentraciones de proteínas, aminoácidos y nitratos en las hojas destino. Estos resultados estarían indicando que para que las plantas puedan removilizar los aminoácidos eficientemente se requieren la presencia no sólo del N sino también del P.