INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Análisis comparativo de diferentes endofitos radiculares septados oscuros (DSE) sobre el crecimiento y el metabolismo de nitrógeno de plantas de cebada
Autor/es:
MARIELA ECHEVERRIA; SEBASTIAN SALVAREZZA; MARIA VICTORIA CRIADO; CARLA CAPUTO
Libro:
CEREALES DE INVIERNO.
Editorial:
de la Univ. Nac. Centro Prov. Bs. As. (UNCPBA)
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2012; p. 206 - 214
Resumen:
Las plantas superiores pueden formar asociaciones con hongos endofíticos radicales, entre los que se destacan las micorrizas y los "endofitos septados oscuros" (DSE). Muchos de estos últimos forman parte del grupo Hifomicetes Dematiáceos. Si bien en los últimos años han cobrado mucha relevancia, apenas unas pocas especies se han estudiado exhaustivamente, por lo que en el presente trabajo nos propusimos analizar el desempeño de tres especies de Drechslera y una de Acremoniella, aisladas a partir de raíces de plantas de cebada cultivadas a campo bajo deficiencia de fósforo (P) y nitrógeno (N). Para esto se cultivaron plantas de cebada en condiciones controladas, suplementadas con una disponibilidad de P y N al 50% y se analizaron diversos parámetros para estimar el crecimiento, desarrollo y distribución de los metabolitos de N y carbono. Bajo las condiciones estudiadas la inoculación con Drechslera sp. produjo elevados índices de mortalidad mientras que el crecimiento de las plantas inoculadas con Acremoniella sp. no difirió de las plantas control. Sin embargo, estas especies mejoraron el estatus de N de las plantas ya que Drechslera sp. aumentó el contenido de proteínas y aminoácidos en los tejidos fuente y destino y Acremoniella sp. el de proteínas en los tejidos destino. Por lo tanto, si bien se requieren mayores estudios para encontrar las condiciones de cultivo óptimas, en forma aislada o dentro de un consorcio, estas especies se presentan como posibles candidatos para mejorar el desempeño de plantas de cebada creciendo bajo condiciones deficientes de nutrientes.