INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Calidad del Agua
Autor/es:
A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Una visión multidisciplinaria de la Gestión del Agua en el Mercosur
Editorial:
EMGIA
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2011; p. 35 - 64
Resumen:
El agua cubre más del 70 % de la superficie del planeta; se la encuentra en océanos, lagos, ríos; en el aire, en el suelo. Es la fuente y el sustento de la vida, contribuye a regular el clima del mundo y con su fuerza formidable modela la Tierra. Posee propiedades únicas que la hacen esencial para la vida. Es un material flexible;  es un solvente extraordinario por la variedad de sustancias que puede disolver; es un reactivo ideal en muchos procesos metabólicos; tiene una gran capacidad calorífica. y, por lo tanto, un cuerpo de agua puede tener un efecto estabilizante sobre la temperatura de las regiones geográficas cercanas. Tiene la propiedad de expandirse cuando se congela, hecho que permite que el hielo flote. Los océanos dan cuenta de ca. 97,5 % del agua del planeta. Únicamente un 2,5% es agua dulce. Los glaciares, la nieve y el hielo de los cascos polares representan casi el 80% del agua dulce, el agua subterránea 19% y el agua de superficie accesible rápidamente sólo el 1%. Esta baja cantidad de agua de superficie fácilmente accesible, se encuentra principalmente en lagos (52%) y humedales (38%).