INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Nutrición mineral y fertilización
Autor/es:
P. PRYSTUPA; G. FERRARIS
Libro:
Cebada cervecera
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 35 - 62
Resumen:
Cuando se decide sembrar cebada en la  región pampeana, el rendimiento del cultivo puede verse limitado por diversas deficiencias nutricionales. Las deficiencias de nitrógeno (N) son generalizadas y las de fósforo (P) son muy comunes. En los últimos años se han registrado deficiencias de azufre (S) e, incluso, se han informado de algunos casos de deficiencias de cloro (Cl). La fertilización puede mejorar el rendimiento pero tendrá consecuencias, en algunos casos negativas y en otras positivas, sobre la calidad comercial del grano obtenido. En este cultivo, obtener altos rendimientos es tan importante como producir granos con el contenido proteico y el calibre adecuado. Diseñar una estrategia de fertilización que permita alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad comercial simultáneamente es un desafío que se debe enfrentar si se desea incluir este cultivo dentro de las rotaciones.