INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cambios en las pesquerias marinas argentinas en las utimas dos decadas: perspectivas en el marco del cambio climático
Autor/es:
TOMBARI A.D.; FUCHS, D. V; KUNERT, CECILIA; .; CALLICO FORTUNATO, R.; VOLPEDO A.V
Libro:
Estrategias integradas de mitigacion y adaptacion a cambios globales
Editorial:
PIUBACC-CYTED
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 173 - 182
Resumen:
Las pesquerías comerciales marinas de Argentina han evolucionado en las últimas dos décadas de manera intensiva. Esto se ha debido principalmente a los requerimientos en calidad y cantidad de los mercados europeo y asiático. En este trabajo se presentan la tendencia de las capturas de las principales especies costeras y de altura, y los cambios en la flota pesquera en las dos últimas décadas. De los datos analizados, se obtuvo que las especies comerciales más importantes fueron: abadejo (Genypterus blacodes), anchoíta (Engraulis anchoita), caballa (Scomber japonicus), corvina rubia (Micropogonias furnieri), merluza común (Merluccius hubbsi), merluza de cola (Macruronus magellanicus), pescadilla de red (Cynoscion guatucupa), pez palo (Percophis brasilensis) y polaca (Micromesistius australis). De los resultados analizados desde 1992 a la actualidad, si bien no se observan grandes variaciones en toneladas de captura, se obtuvieron dos pulsos. Los valores máximos se encuentran en los años intermedios de cada pulso y los mínimos al comienzo y final de los mismos. Estos resultados estarían asociados a la incorporación de buques congeladores medianos a la flota industrial (tangones, palangreros, poteros), a la incorporación de congeladores con procesos definidos (elaboración de surimi), a la renovación de la flota de buques fresqueros y costeros, a las nuevas normativas y reglamentaciones pesqueras y a la apertura de nuevos mercados como la Unión Europea y Asia. Durante los años 2000- 2001, la crisis económica afectó al sector pesquero semiparalizándolo y disminuyendo de manera considerable la flota y en consecuencia las capturas. A partir del año 2002 se manifestó una recuperación del sector, lo que se refleja en el aumento de las capturas con valores aproximados a los observados para 1998. A este incremento de captura, sobre los recursos pesqueros, se adicionaron los cambios ambientales que afectaron al Mar Argentino (aumento de temperatura, cambios en la productividad fitoplanctónica y en la calidad del agua costera, pauperización de la oferta alimenticia para las especies costeras, etc.). Debido a que muchas de las especies comerciales son vulnerables a estos cambios, especialmente las costeras, deberían monitorearse  exhaustivamente las mismas a fin de realizar un manejo sustentable de las pesquerías. Para ello deberían incorporarse  herramientas que mejoren: el conocimiento del recurso (identificación de stocks pesqueros, evaluaciones de biomasa precisas, etc.), la captura (aumento de la selectividad de artes de pesca, la disminución del descarte y  diversificación de las pesquerías) y el producto (incorporación de valor agregado y nuevos mercados), entre otros. Estas medidas sólo pueden llevarse a cabo si se encuentran en el marco de una estrategia pesquera a mediano y largo plazo que incluya la participación de todos los sectores involucrados.Genypterus blacodes), anchoíta (Engraulis anchoita), caballa (Scomber japonicus), corvina rubia (Micropogonias furnieri), merluza común (Merluccius hubbsi), merluza de cola (Macruronus magellanicus), pescadilla de red (Cynoscion guatucupa), pez palo (Percophis brasilensis) y polaca (Micromesistius australis). De los resultados analizados desde 1992 a la actualidad, si bien no se observan grandes variaciones en toneladas de captura, se obtuvieron dos pulsos. Los valores máximos se encuentran en los años intermedios de cada pulso y los mínimos al comienzo y final de los mismos. Estos resultados estarían asociados a la incorporación de buques congeladores medianos a la flota industrial (tangones, palangreros, poteros), a la incorporación de congeladores con procesos definidos (elaboración de surimi), a la renovación de la flota de buques fresqueros y costeros, a las nuevas normativas y reglamentaciones pesqueras y a la apertura de nuevos mercados como la Unión Europea y Asia. Durante los años 2000- 2001, la crisis económica afectó al sector pesquero semiparalizándolo y disminuyendo de manera considerable la flota y en consecuencia las capturas. A partir del año 2002 se manifestó una recuperación del sector, lo que se refleja en el aumento de las capturas con valores aproximados a los observados para 1998. A este incremento de captura, sobre los recursos pesqueros, se adicionaron los cambios ambientales que afectaron al Mar Argentino (aumento de temperatura, cambios en la productividad fitoplanctónica y en la calidad del agua costera, pauperización de la oferta alimenticia para las especies costeras, etc.). Debido a que muchas de las especies comerciales son vulnerables a estos cambios, especialmente las costeras, deberían monitorearse  exhaustivamente las mismas a fin de realizar un manejo sustentable de las pesquerías. Para ello deberían incorporarse  herramientas que mejoren: el conocimiento del recurso (identificación de stocks pesqueros, evaluaciones de biomasa precisas, etc.), la captura (aumento de la selectividad de artes de pesca, la disminución del descarte y  diversificación de las pesquerías) y el producto (incorporación de valor agregado y nuevos mercados), entre otros. Estas medidas sólo pueden llevarse a cabo si se encuentran en el marco de una estrategia pesquera a mediano y largo plazo que incluya la participación de todos los sectores involucrados.