INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Transferencia de arsénico a la cadena agroalimentaria. Experiencias en el sudeste de la provincia de Córdoba
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA
Libro:
Aspectos Ambientales de las Actividades Agropecuarias
Editorial:
AGROVET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 163 - 166
Resumen:
La presencia de elevados niveles de As en agua, en extensas regiones de Argentina tiene su origen en la actividad volcánica en la Cordillera de Los Andes entre 14° y 28° S y la actividad hidrotermal asociada, que tuvo como consecuencia la aparición de terrenos arseníferos. A diferencia de la contaminación por actividades humanas, que en general producen una problemática de carácter localizado, las concentraciones elevadas de As de origen natural afectan a grandes áreas. Los numerosos casos de presencia de As en agua subterránea en el mundo, están relacionados con ambientes geológicos diferentes: formaciones volcánicas, formaciones volcano-sedimentarias, distritos mineros, sistemas hidrotermales, cuencas aluviales terciarias y cuaternarias.