CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Análisis de presencia de almidones en cerámicas de la localidad arqueológica Pozo de la chola y sitio Monte Alto, Jujuy, Argentina
Autor/es:
COLOBIG, MARÍA DE LOS MILAGROS; ZUCOL, ALEJANDRO FABIÁN
Fecha inicio/fin:
2011-03-01/2011-09-20
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Ciencia y cultura-Cultura
Descripción:
El presente informe es una tarea de prospección y análisis de fragmentos de cerámica recuperados por la Dra. Gabriela Ortiz en la localidad arqueológica Pozo de la chola, en la provincia de Jujuy (Argentina) y dos muestras extraídas de vasijas enteras –provenientes de una colección privada-del sitio Monte Alto, las cuales han sidoremitidas con la finalidad de prospectar la presencia de granos de almidón en cada una de ellas. Para la realización del presente informe no se contó con información adicional que permitiera mayores inferencias que las obtenidas mediante estos análisis, tales como la ubicación geográfica, condiciones florísticas, faunísticas, ni arqueológicas que podrían haber servir de marco para el análisis más detallado de las mismas. MATERIALES Y MÉTODOS Para la concentración de los granos de almidón se adaptó la metodología propuesta por Pearsall et al. (2004) y Horrocks (2005), cuyo resultado se organizó mediante el siguiente protocolo: A partir de una alícuota de muestra de unos 5 grs se agregó 6 ml de hexametafosfato de sodio (calgón) en tubo de centrífuga de 50 ml y se dejó reposar unas horas, agitando ocasionalmente. Posteriormente se llevó a un volumen de 50 ml con agua destilada y se centrifugó durante 2 minutos a 2500 RPM desechando el sobrenadante. En el mismo tubo de centrífuga se agregó solución de politungstato de sodio con densidad ajustada a 1,7 g/cc, hasta un volumen de 20 ml. Se agitó suavemente y se centrifugó durante 5 minutos a 2000 RPM. Luego por volcado se trasvasó el sobrenadante a otro tubo de centrífuga de 50 ml, en donde se diluyó la solución mediante el agregado de agua destilada hasta enrasar a 50 ml. Se centrifugó durante 5 minutos a 2000 RPM para sedimentar los granos de almidón y se extrajo el sobrenadante.Se agregó en el tubo de centrífuga 5 ml de agua y 10 gotas de detergente no iónico y luego de revolver el contenido se centrifugó 10 minutos a 2500 RPM. Se eliminó el sobrenadante y se agregaron 10 gotas de glicerina, para centrifugar nuevamente. El agua sobrenadante contenida en el tubo se extrajo con pipeta Pasteur. Para las descripciones de los granos de almidón así obtenidosse siguieron las pautas y atributos cuali-cuantitativos propuestos por Babot (2007) y el ICSN 2011 (The International Code for Starch Nomenclature). Las observaciones microscópicas fueron realizadas en un microscopio Leica DM 5000 con luz normal y polarizada. Los preparados microscópicos se realizaron montando el material en glicerina con pipeta Pasteur sobre el portaobjeto, y sellando el cubreobjeto con parafina a 52 °C. La toma y selección de las muestras, como así también, su registro y numeración asignada para el Repositorio del Laboratorio de Procesamiento de material sedimentológico-paleontológico se describen a continuación.