CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO CONJUNTO DE PINOCEMBRINA (5,7-DIHIDROXI FLAVANONA) Y DIFENOCONAZOL: UTILIDAD EN EL CONTROL DE ENFERMEDADES DE FIN DE CICLO DEL CULTIVO DE SOJA
Autor/es:
SAMPIETRO, D. A.; ACEÑOLAZA, P.G.; SEQUIN, C.J.; CATALÁN, C.A.N.
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Jornada; Jornadas de comunicación científica de extención y docencia 2019; 2019
Institución organizadora:
FCA-UNER
Resumen:
La pinocembrina (5,7-dihidroxi flavanona), es un compuesto de origen natural queexhibe actividad antifúngica frente a Cercospora kikuchii T. Matsumoto &Tomoyasu y Septoria glycines Hemmi. La dosis inhibitoria mínima (DIM) es variasveces más alta que la observada para difenoconazol. Esta situación sugiere quesu actividad antifúngica no es lo suficientemente alta para un adecuado control.Sin embargo, podría tener un efecto quimiosensibilizante frente a C. kikuchii y S. glycines y volverlos más sensibles a los fungicidas comerciales como eldifenoconazol. Para probar esta hipótesis, se ensayaron mezclas binarias dedifenoconazol y pinocembrina. La acción conjunta de estas combinaciones puedeincrementar o disminuir su bioactividad. Los valores obtenidos fueron: Ƴ = 0,50 frente a C. kikuchii y Ƴ = 0,49 frente a S. glycines. Los valores pueden representarse en un gráfico de isobolas, tal como se muestra en la figura 1.La acción conjunta in vitro. Estos valores de Ƴ < 1 indican que la pinocembrina tiene actividad sinérgica en combinaciones con difenoconazol. Ésta podría actuar como otros fenólicos quimiosensibilizantes al interferir con homeostasis redox de las células fúngicas reduciendo el rendimiento de estos fitopatógenos contra los fungicidas como el difenoconazol.