CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características polínicas, físico-químicas y sensoriales de mieles de eucalipto (Eucalyptus spp.) de la región forestal entrerriana.
Autor/es:
WINTER, J.; BERTOS, M.; FAGUNDEZ, GUILLERMINA; APABLAZA, O.; TRUJILLO, C.; SCHNEIDER, E.; MESSINA, N.
Lugar:
Paraná
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Argentino de Paleobotánica y Palinología; 2018
Institución organizadora:
ALPP, UADER, CONICET
Resumen:
CARACTERÍSTICAS POLÍNICAS, FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES DE MIELES DE EUCALIPTO (EUCALYPTUS SPP.) DE LA REGIÓN FORESTAL ENTRERRIANA.*G. Fagúndez1, E. Scheneiter2, J. Winter3, O. Apablaza3, N. Messina4, M. Bertos1 Y C. Trujillo11CICyTTP (CONICET-UADER-PROV. E.R.), Laboratorio de Actuopalinología. Diamante, Entre Ríos, Argentina. guillermina_fagundez@yahoo.com.ar 2INTI, Centro de Investigación y Desarrollo Entre Ríos, Área Asistencia al Sector Apícola. Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.3INTI, Centro Regional Neuquén, Unidad Técnica de Servicios Analíticos Industriales. Neuquén, Argentina.4INTA, E.E.A Concordia, Entre Ríos, Argentina. El objetivo del presente trabajo fue definir las características de mieles de eucalipto producidas por Apis mellifera L. Se analizaron 65 muestras comerciales obtenidas en 2014-2015, provenientes de los departamentos Federación, Concordia y Colón y seleccionadas por su probable origen monofloral. Las mismas fueron procesadas por metodologías convencionales para realizar análisis polínicos y físico-químicos. Para los análisis sensoriales se trabajó con un panel entrenado de 7 personas, evaluando características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Los estudios polínicos cualitativos permitieron identificar 98 tipos polínicos, correspondientes a 42 familias botánicas. El polen de Eucalyptus varió entre 56-98%, siendo dominante en el 92% de las muestras. La asociación polínica Eucalyptus spp., Tipo Baccharis, Casuarina cunninghamiana, Butia yatay, Tipo Richiardia y Echium plantagineum, caracterizó geográficamente a estas mieles. Los parámetros físico-químicos analizados mostraron los siguientes valores: humedad (16,3-20,0%); color (56-91 mm Pfund); HMF (0,15-1,95 mg/kg); conductividad (675-1055 µS/cm); pH (4,0-4,9); acidez libre (18,8-40,0 meq/kg); Azúcares reductores (71,9-81,1 g/100g); Sacarosa aparente (0-4 g/100g); Actividad Diastásica (18,9-39 U Gohte); Glucosa (29,4-34,3 g/100g); Fructosa (36,6-41,7 g/100g), F/G (1,22). Los análisis sensoriales indicaron: intensidad de olor intermedia, descripto como vegetal seco y animal valeriánico, con presencia de olor a frutas cocidas y cálido sutil. Intensidad de aroma moderada, principalmente a frutas cocidas y cálido sutil, con notas a vegetal seco, frutal cítrico y animal valeriánico. Gusto dulce intermedio, con notas ácidas, amargas y saladas. Astringencia leve, sensación de frío en boca, persistencia moderada. Tamaño de cristales: pequeños-intermedios, de fácil disolución.*Proyecto financiado por CAFESG (Comisión Administradora del Fondo Especial de Salto Grande), Gob. Prov. Entre Ríos.