CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MIELES CÍTRICAS DE LA REGIÓN FRONTERIZA ARGENTINA-URUGUAY, CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA, PALINOLÓGICA Y PERFIL DE AROMAS. RESULTADOS PRELIMINARES
Autor/es:
DELLACASSA, E.; FAGUNDEZ, GUILLERMINA; BONINI, A.; FARIÑA, L.; TAMAÑO, G; GODOY, E
Lugar:
Paraná
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Argentino de Paleobotánica y Palinología; 2018
Institución organizadora:
ALPP, UADER, CONICET
Resumen:
MIELES CÍTRICAS DE LA REGIÓN FRONTERIZA ARGENTINA-URUGUAY, CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA, PALINOLÓGICA Y PERFIL DE AROMAS. RESULTADOS PRELIMINARES G. Tamaño1, A. Bonini2, E. Dellacassa2, A. Godoy2, L. Fariña2,3, G. Fagúndez4* 1Laboratorio Análisis de Miel y Productos de la Colmena, Universidad Nacional de Entre Ríos. Concordia, ArgenVna. tamanog@fcal.uner.edu.ar 2Laboratorio de Biotecnología de Aromas-DQO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. abonini@fq.edu.uy; edellac@fq.edu.uy; lfarina@fq.edu.uy 3Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones-CYTAL, Facultad de Química, Universidad de la República. Av. General Flores 2124, 11800, Montevideo, Uruguay. 4Laboratorio de Actuopalinología, Centro de InvesVgaciones Cienbficas y Transferencia de Tecnología a la Producción (CONICET-Entre Ríos-UADER). Materi y España, E3105BWA, Diamante, Entre Ríos, ArgenVna. guillermina_fagundez@yahoo.com.ar Se presentan resultados parciales de la aplicación de una metodología adaptada al análisis de la metabolómica voláVl de muestras de mieles de Citrus y su correlación con análisis palinológicos y fisicoquímicos. Debido a la presencia de compuestos caracterísVcos, el perfil químico-estructural de los compuestos orgánicos voláVles representaría una huella digital que indique en forma muy precisa el origen floral de la miel. Se analizaron 20 muestras comerciales, cosechadas en 2013, provenientes del Dpto. Concordia (ArgenVna) y Dpto. Salto (Uruguay). El diseño experimental incluyó: caracterización fisicoquímica, análisis palinológico y el uso de técnicas de extracción específicas para matrices voláVles complejas (SPE) y la caracterización cuali-cuanVtaVva de los componentes (GC-MS). El porcentaje de polen de Citrus hallado presentó valores ≤8,5%, coincidiendo con mieles producidas en otras regiones del mundo. De igual manera ocurrió con resultados obtenidos para los parámetros usico-químicos: pH: 3,71; Humedad: 19,36%; HMF: 0,12 mg/Kg; Acidez libre: 21,45 meq/kg; conducVvidad eléctrica: 0,37 mS/cm; azúcares reductores: 71,62%; sacarosa aparente: 4,41%; cenizas: 0,23%; color: 57,42 mm Pfund; Índice de Diastasa: 13,91 ND. El uso de la técnica de GC-O permiVó obtener información precisa acerca de la importancia relaVva de los componentes voláVles en la discriminación botánica de las mieles. Paralelamente se evaluó la posibilidad de uVlizar métodos rápidos para la caracterización de las mieles, para lo cual se trabajó con espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR). El análisis estadísVco (PCA) permiVó demostrar que los espectros en NIR se corresponden con la composición polínica, haciendo posible diferenciar las mieles cítricas del resto. *Proyecto subsidiado por la UADER.