CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características físicas y químicas de huevos de tortugas de Phyrnops hilarii y Chelonoidis chilensis (Testudines: Testidinidae).
Autor/es:
GALLO M, PRIETO Y, ETCHEVERRY S Y A MANZANO
Lugar:
Paraná
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral.; 2015
Institución organizadora:
Asociacion de Cs. Nat. del Litoral-UADER
Resumen:
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y QUÍMICAS DE HUEVOS DE TORTUGA Phrynops hilarii (TESTUDINES: CHELIDAE) Y Chelonoidis chilensis (TESTUDINES: TESTUDINIDAE)Gallo Marcia1, Prieto Yanina2, Etcheverry Silvia1,2 y Manzano Adriana2 1Facultad de Ciencia y Tecnología (FCyT-UADER). 2Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción (CICyTTP-CONICET). Diamante, Entre Ríos, Argentina. marciagallo_new@hotmail.com, yaninaprieto@cicyttp.org.arPalabras claves: tortugas, Phrynops hilarii, Chelonoidis chilensis, huevo, componentesEl conocimiento de la biología de tortugas argentinas es escaso, Phrynops hilarii y Chelonoidis chilensis son dos especies representativas de la fauna de nuestro país y muchos aspectos de su biología reproductiva son desconocidos. Ambas especies pertenecen al orden Chelonia pero representan dos hábitos de vida muy diferentes (acuático y terrestre). Para este trabajo se utilizaron 17 huevos de P. hilarii de nidos pertenecientes al valle de inundación del Río Paraná en inmediaciones de la ciudad de Diamante (Entre Ríos) y 19 huevos de C. chilensis perteneciente a individuos en cautiverio del CICyTTP (CONICET-Diamante) y de domicilios particulares de la ciudad de Diamante y Santa Fe. Los objetivos principales de este proyecto son describir y comparar la morfología del huevo y sus componentes básicos en ambas especies para establecer una relación entre éstas características y sus hábitos de vida. En este trabajo se describen características morfológicas como: tamaño (eje 1 y eje 2) y peso del huevo y proporción de la yema respecto al peso del huevo. Además se realiza el análisis químico proximal de la yema aplicando métodos oficiales de la AOAC para determinar: humedad, sólidos totales y cenizas. Los huevos de C. chilensis fueron de mayor tamaño (eje1: gl=16; T=17,69; p=