CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer análisis del contenido de granos de almidón presentes en tiestos del sitio Los Bananos (Goya, Corrientes, Argentina)
Autor/es:
COLOBIG, MARÍA DE LOS MILAGROS; PÍCCOLI, CAROLINA; BARBOZA, CAROLINA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro de Discusión Arqueológica del Nordeste Argentino; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
En esta comunicación se presentan los resultados de los primeros análisis de granos de almidón recuperados de tiestos del sitio Los Bananos (Goya, Corrientes, Argentina). El material cerámico se encontró en un contexto de actividades múltiples, principalmente domésticas y ligadas a la producción cerámica. Entre otros atributos, la cerámica se caracteriza por la presencia de vasijas tanto con formas no restringidas, en mayor proporción, como restringidas. A la luz de estas características, la observación microscópica de almidones complementa y amplía las posibilidades de interpretación de este registro. Se analizaron muestras que macroscópicamente presentaban adherencias, extrayendo material de la superficie interna en seco de aproximadamente 1cm2. Todas las muestras presentaron microfósiles almidonosos. Predominaron las formas circulares, y en segundo término las ovales, siendo las menos abundantes las poligonales, reniformes y triangulares. En cuanto a las observaciones de la apariencia externa de los granos, en ciertos casos se hallaron modificaciones tanto en las cruces de extinción como en los bordes, modificaciones que pudieron ser producto de procesos tafonómicos. En cuanto a las formas poliédricas, éstas se asocian en la bibliografía a maíz (Zea mays), y formas ovales a reniformes y en racimos aparecen descriptas para la variedad común de poroto (Phaselous vulgaris). La presencia de estas formas permite estimar la posibilidad de que se trate de recipientes que contuvieron estas plantas en su interior, que pudieron ser sometidas a diversos procedimientos de cocción, almacenamiento, etc., lo que puede inferirse a partir de la observación del deterioro de alguno de los granos.