CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diagnosis and palynological key of main pollen types present in honeys from the Delta of Paraná (Argentina).
Autor/es:
FAGÚNDEZ, G.; BASILIO, A.; GURINI, L. Y BARBERO, P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 42º Congreso Internacional de Apicultura. Apimondia; 2011
Institución organizadora:
Apimondia - SADA
Resumen:
DIAGNOSIS Y CLAVE PALINOLÓGICA DE LOS PRINCIPALES TIPOS POLÍNICOS PRESENTES EN MIELES DEL DELTA DEL PARANÁ (ARGENTINA) Fagúndez, G.1; Basilio, A.2, Gurini, L.3; Barbero, P.1 1 Laboratorio de Actuopalinología, CICyTTP-CONICET/FCyT-UADER. Dr. Materi y España, E3105BWA Diamante, Entre Ríos, Argentina. Tel/fax: +54 343 4983086/7.  E-mail: guillermina_fagundez@yahoo.com.ar 2 Cátedra Apicultura, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Avenida San Martín 4453. C1417DSE. Buenos Aires, Argentina. E-mail: apis1b@yahoo.com.ar 3Estación Experimental Agropecuaria Delta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Río Paraná de la Palmas y Canal Laurentino Comas - 4ta. Sección de Islas - Campana (2804) Buenos Aires, Argentina. E-mail: deltapicola@yahoo.com.ar   El Delta del Paraná es el último macrosistema de una compleja red de humedales de extensión regional, conocida como el corredor fluvial Paraná-Paraguay del Sistema del Plata. El Río Paraná es considerado por su extensión, tamaño de la cuenca y caudal, el segundo en importancia de Sudamérica y el cuarto en el mundo. En sus últimos 300 km, la región del Delta ocupa aproximadamente 17.500 km2. En esta región, la apicultura es una de las principales actividades, constituyendo una de las más importantes áreas apícolas de la Argentina, y registrándose en ella los más altos valores de producción de miel del país (: 60-70 kg/colmena/año). En comparación con regiones aledañas donde existen grandes extensiones de monocultivos, la apicultura se ve favorecida por la alta diversidad de recursos disponibles, la elevada productividad y calidad de sus productos. Las características regionales, ausencia de rutas y cultivos que utilicen agroquímicos, permiten el desarrollo de una producción orgánica, que otorga un valor agregado a los productos. El objetivo del presente trabajo es facilitar el reconocimiento de los principales tipos polínicos presentes en mieles producidas en esta región. Para ello, se realizó la descripción morfológica y documentación mediante microfotografías tomadas al Microscopio Óptico (MO) de 50 tipos polínicos determinados en mieles de esta procedencia. Para la selección de los mismos, se consideró la frecuencia de ocurrencia (>10%) y la clase de frecuencia (>3%: polen de menor importancia) en un total de 263 muestras analizadas entre los años 1996 y 2011. Las descripciones fueron realizadas en base a material acetolizado observado en MO. Se brinda una clave palinológica para su determinación y se presenta información resumida sobre la frecuencia de ocurrencia y clases de frecuencia de los tipos polínicos abordados en el total de las muestras analizadas.