CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes de huevo de tortuga Phrynops hilarii (Testudinae, Chelidae)
Autor/es:
PRIETO, Y.; FREYRE, M.; BERNARDI, C.; MANZANO, A. S.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Herpetología; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Herpetologica Argentina
Resumen:
En las especies lecitotróficas la mayoría de los nutrientes que van a dar lugar a los tejidos del embrión deben estar presentes dentro del huevo en el momento de la oviposición. La mayoría de estos nutrientes se encuentran en la yema. La yema se compone principalmente de lípidos y proteínas que representan la fuente de energía del embrión y son los componentes esenciales de los tejidos embrionarios. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el contenido de huevos de la tortuga acuática Phrynops hilarii (Testudinae, Chelidae) y determinar sus principales componentes. El contenido lipídico fue analizado a través de técnicas cromatográficas y las proteínas a través del método de Kjeldahl. El principal componente de los huevos de esta especie son las proteínas, seguidas por los lípidos y por último las sustancias minerales, en las que se halló la mayor variabilidad. Los lípidos más importantes encontrados fueron triglicéridos y fosfolípidos.  El contenido de colesterol y ácidos grasos más importantes encontrados en Phrynops hilarii es coincidente con lo hallado en otras especies de tortugas acuáticas. Entre los ácidos grasos saturados se destaca la presencia de ácido palmítico y entre los insaturados, el ácido oleico.