CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS PRELIMINARES DE COMPONENTES DE HUEVO DE TORTUGA ACUÁTICA Phrynops hilarii (TESTUDINAE, CHELIDAE)
Autor/es:
PRIETO, Y.A.; M. FREYRE; C. BERNARDI & A.S. MANZANO
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Herpetología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Herpetología
Resumen:
ESTUDIOS
PRELIMINARES DE COMPONENTES DE HUEVO DE TORTUGA ACUÁTICA Phrynops hilarii (TESTUDINAE, CHELIDAE)
PRIETO,
Y.A.1; M. FREYRE2; C. BERNARDI2 & A.S.
MANZANO1
1Centro de Investigaciones Científicas y
Transferencia de Tecnología a la
Producción (CICyTTP-CONICET), Diamante, ER. yaninaprieto@cicyttp.org.ar, cidmanzano@infoaire.com.ar
2Instituto de Tecnología Alimentaria,
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral. mrfreyre@fiq.unl.edu.ar, cbernard@fiqus.unl.edu.ar
En las especies lecitotróficas la mayoría de los
nutrientes que van a dar lugar a los tejidos del embrión deben estar presentes
dentro del huevo en el momento de la oviposición. La mayoría de estos
nutrientes se encuentran en la yema. La yema se compone principalmente de lípidos
y proteínas que representan la fuente de energía del embrión y son los
componentes esenciales de los tejidos embrionarios. El objetivo de este trabajo
fue caracterizar el contenido de huevos de la tortuga acuática Phrynops hilarii (Testudinae, Chelidae) y determinar sus principales
componentes. El contenido lipídico fue analizado a través de técnicas
cromatográficas y las proteínas a
través del método de Kjeldahl. El principal componente de los huevos de esta
especie son las proteínas, seguidas por los lípidos y por último las sustancias
minerales, en las que se hallo la mayor variabilidad. Los lípidos más
importantes encontrados fueron triglicéridos y fosfolípidos. El contenido de colesterol y ácidos grasos
más importantes encontrados en Phrynops
hilarii es coincidente con lo hallado en otras especies de tortugas
acuáticas. Entre los ácidos grasos saturados se destaca la presencia de ácido
palmítico y entre los insaturados, el ácido oleico.
Palabras claves: Phrynops
hilarii, nutrientes, lípidos, proteínas