CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMERAS APROXIMACIONES AL ESTUDIO DE MICRORRESTOS VEGETALES PRESENTES EN ARTEFACTOS CERÁMICOS DEL SITIO EL DIQUECITO (LAGUNA MAR CHIQUITA, CORDOBA)
Autor/es:
COLOBIG, MARÍA DE LOS MILAGROS; TAVARONE, ALDANA; FABRA, MARIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2021
Institución organizadora:
UBA
Resumen:
En la actualidad, el estudio de los microrrestos vegetales (silicofitolitos y gránulos de almidón) se ha convertido en un instrumento primordial para lareconstrucción de los modos de vida y patrones de subsistencia de los gruposhumanos en el pasado. Su observación detallada logra darnos referencias de lavida cotidiana de las poblaciones arqueológicas, revelando por caso su relacióncon las plantas seleccionadas ya sea con fines alimenticios o que posean algúntipo de funcionalidad relacionada con aspectos simbólicos o inclusomedicinales. En este marco, presentamos los primeros resultados obtenidosdel análisis de microrrestos vegetales hallados en el residuo adherido a fragmentos cerámicos del sitio arqueológico El Diquecito (537±57 los cuales amplían y profundizan estudios previos realizados sobre tártarodental humano que dan cuenta de los diferentes usos de las plantas en elnoreste de la provincia de Córdoba a lo largo del Holoceno tardío (ca. 2000-300)años. Estos resultados aportan información tanto sobre las plantas que fueronseleccionadas, procesadas, consumidas y/o manipuladas, como acerca de lavariabilidad artefactual y contextual de la cerámica considerada. El material fueobtenido mediante el raspado en seco de siete fragmentos cerámicos. Lametodología para la extracción del sedimento implicó la limpieza de las 14C años AP), superficies a muestrear con agua destilada y un cepillo de cerdas suaves paraeliminar el polvo superficial. Posteriormente, se raspó aproximadamente 1 cmde las superficies tanto internas y externas de los recipientes con una espátulametálica. Finalmente, el sedimento recolectado fue montado sobre unportaobjeto en un medio de aceite de cedro para su observación bajo elmicroscopio en 400X. Los resultados obtenidos indican la presencia de unaamplia variedad de morfotipos afines a gramíneas, como así también de maíz(Zea mays), papa (Solanum tuberosa), algarrobo (Prosopis sp.) y PalmaCaranday (Trithrinax campestris).